Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Детский технопарк «Кванториум» открылся в старооскольской школе № 12

Передовые технологии стали доступны детям юго-западной части Старого Оскола. В школе № 12 1 сентября начал работу первый в округе детский технопарк «Кванториум». Здесь школьники получают начальное инженерное образование, их учат проектной деятельности, теории решения изобретательских задач и решению реальных производственных.

 

 

Кванториум2.JPG
Фото: Алексея Дёменко

Открыты лаборатории химии и экологии, биологии, а также робототехники, 3D-моделирования и прототипирования. Школьники с 1 по 11 класс могут создавать и реализовывать свои проекты по шести направлениям: промроботы, хайтек, а также IT, нано-, гео- и биоквантумы.

 

Кванториум3.JPG
Фото: Алексея Дёменко

Детский технопарк оснащён современным оборудованием. Комплекты приборов, умещающиеся в чемоданчиках, позволяют проводить самые разные исследования. Электронные устройства подключаются к ноутбукам и дальше достаточно только выбрать нужный датчик. Цифровые микроскопы с электронной подсветкой дают возможность исследовать работу мозга и мышц, проводить исследовательские работы по анатомии.

 

Кванториум4.JPG
Фото: Алексея Дёменко

Физические и экологические наборы позволяют быстро определить мутность и электропроводность любых растворов, отделить малорастворимые осадки, построить графики. Этим заинтересовался даже глава администрации округа Андрей Чесноков, предложив то ли всерьёз, то ли в шутку, провести уроки на местном водоканале, исследовав вместе с производственной лабораторией водопроводную воду.

 

Кванториум5.JPG
Фото: Алексея Дёменко

А робототехникой и авиамоделированием ребята начали заниматься, не дожидаясь 1 сентября.

«Дети до начала учебного года приходили в класс, чтобы помочь собрать роботов и обучиться управлению ими. Говорили: «Давайте мы будем приходить в выходные и после уроков, мы готовы заниматься постоянно!». Это просто потрясающая техника!» – поделилась преподаватель информатики Екатерина Агеева.
#

Кванториум6.JPG
Фото: Алексея Дёменко

С такой материальной базой у учеников школы открываются новые перспективы, считает директор школы № 12 Алла Лобищева:

«У нас есть потенциал, замечательные педагоги, прекрасные ученики, которые по экологическим олимпиадам, исследовательским работам, конкурсам занимают высокие места. Но раньше нам приходилось обращаться в НИУ БелГУ, потому что в нашем городе не было нужного оборудования. Теперь детям не надо никуда ездить, всё есть на месте!».
#

Кванториум7.JPG
Фото: Алексея Дёменко

В рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование» на создание «Кванториума» выделили более 21 млн рублей. Немалый вклад внёс и фонд «Поколение» Андрея Скоча, при поддержке которого появился коворкинг-зал – современное просторное образовательное пространство, в котором можно проводить мероприятия или совместно работать над общими проектами. В день открытия «Кванториума» дети представили здесь гостям уже собранных роботов и свои навыки в управлении квадрокоптерами.

«Школу посещает много детей, и мы получили запрос от родительского сообщества, желающего, чтобы их дети получили специализированное образование. Мы откликнулись, потому что рассматриваем подобную помощь как вложение в будущее, формирование нового поколения, – рассказал Алексей Мирошник, помощник депутата Госдумы Андрея Скоча. – Укрепление материально-технической базы, конечно, важная и значимая составляющая часть любого образовательного пространства. В Старом Осколе у нас много таких проектов. Один из колледжей получит автомобиль для подготовки водителей категории «В». Современный бассейн «Золотые перчатки» готовится к открытию. Есть ряд других образовательных площадок, для которых фонд приобрёл специализированное оборудование. Кроме того, с 1 сентября стартовал традиционный проект «Лучший студент года», который объединяет 52 высших и среднеспециальных учебных заведения.
#

За помощь и поддержку образовательных проектов в округе фонд «Поколение» поблагодарил глава администрации Старого Оскола Андрей Чесноков:

«Сегодня это уже сотни уникальных проектов, которые позволяют развивать компетенции нашим детям, профессиональным командам и педагогическим коллективам».
#

Справочно:
Первый технопарк нашем регионе открыли в 2017 году в Белгороде, он включает в себя квантумы – IT-, гео-, нано-, нейро-, робо- и биоквантум, а также хайтек-цех. В 2021 году начал свою работу мобильный «Кванториум», который также является структурным подразделением Белгородского областного центра детского (юношеского) технического творчества. В настоящий момент на его площадке на постоянной основе обучается 1 000 человек из 12 муниципалитетов области, ещё около 3 000 детей охвачены различными мероприятиями технической направленности.
Автор - Алексей Дёменко
Текст ранее был опубликован на сайте Oskol.city.

0 комментариев / 279 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: