Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
Остались без председателя или «Гараж» по СЖРовски
2 февраля 2009, Журналистика

29 января (в прошлый четверг) в Старом Осколе прошло заседание городского отделения Союза Журналистов России. Члены «самой большой в области» организации СЖРовцев выбирали нового председателя, казначея, правление, а также принимали новых журналюг в свои ряды.

 

Историческая справочка:

В Старом Осколе зарегистрировано более 40 СМИ (газеты, телевидение, радио). Хотя, конечно, реально выходит гораздо меньше. Но вот число журналистов (и считающих себя таковыми) растет с каждым годом – по мере выпуска факультета журналистики ВГУ и перехода внешкоров в штат. Число членов СЖР растет пропорционально, поскольку требования для поступления небольшие. Год стажа (трудовая не обязательна, достаточно справки из любого издания), три характеристики от членов СЖР, фотографии и заявление, автобиография, обсуждение на собрании и все. Поэтому сейчас городское отделение СЖРовцев Старого Оскола считается самым большим в области.

 

Сомнительные достижения

Любовь Иваненко, председатель местной ячейки СЖР, выступила с отчетом за время руководства организацией. Напомню, что этот пост она заняла около трех лет назад, когда Геннадий Ларкович ушел с него по состоянию здоровья и возраста.

За это время организация только разрасталась за счет вступления в нее аксакалов и «оперившейся» молодежи.

- Мы сделали все, чтобы упрочнить авторитет организации, добиться, чтоб с нами считались. Мы неоднократно предлагали власти кандидатуры на награждение ко Дню печати, но нас не слушали. Мы предлагали кандидатуры на городскую доску почета, но там много лет висела одна и та же фотография представителя СМИ. И только в этом году нас удалось добиться внимания. Мы одержали маленькую, но победу. Депутаты вняли нашим требованиям, утвердили все предложенные кандидатуры на награждение (и даже добавили своих), а также услышали и предложения по доске почета, - заявила Любовь Иваненко.

В общем то любая победа – это победа. Неважно, что фотографию Анны Семеновой с 9-го канала на Доске почета сменили именно на фото Лии Кировой с «Приосколья». Я даже не буду как Омельчук в теме про День Печати проводить параллели с подчинением власти и награжденными в праздник. Учитывая волнение Любовь Михайловны я даже не стану подробно останавливаться на том, что упомянув о собрании по поводу «дела двух курьеров» она «забыла» рассказать кто, в конечном итоге, одержал победу. Упомяну только о том, что за прошедший год «в копилке» организации значилось два мероприятия: проведение журналистского конкурса ко Дню Милиции и еще одного ко Дню Города. В 2009 году большой пьянк.....эммм...большого Балла Прессы не было. Причина та же – не нашли спонсора, который бы был готов оплатить ресторан журналистам. Администрация округа в этом году не финансировала это мероприятие. Впрочем, никто не отрицал низкую активность работы и со стороны руководства отделения СЖР.

- Мы не всегда смогли подтвердить свои обещания. Хотели выпустить сборник с лучшими работами конкурсантов, но не нашли денег на это. Будь на моем месте кто-нибудь вроде Юры Помельникова (рук. ВГТРК «Белгород») у нас бы уже было помещение, машина, штатные работники и куча проектов, - самокритично сказала Любовь Иваненко.

Закончился доклад самосложением полномочий председателя и просьбой больше такого поста не давать, ибо достало. В подобном духе было и выступление бывшего (уже) казначея организации.

- Дела я приняла в ноябре 2006 года. Тогда из 60 членов отделения сразу сдали взносы 47 человек. Всего было собрано 4005 рублей, из которых 2280 было потом передано в областное отделение. На подготовку собрания в 2006 году было потрачено 770 рублей 80 копеек. В 2007 году организация выросла, но взносы платили еще хуже. Собрано было 2900 рублей, из которых 1850 были переданы в Белгород. Сейчас на балансе 2097 рублей. Примерно 15 «мертвых душ» не платят взносы уже много лет, рассказала Валентина Паюсова.

Видимо, не казначей нужен СЖР, а толковый финансист. Положили бы денежки на счет и заработали бы 14% годовых. Или в какой-нибудь инвест-фонд вложили, глядишь за два года уже бы такие проценты бы набежали, ого-го!

 

Выборы-выборы!

Впрочем, советовать всем легко, а вот как добрались до перевыборов, так никто не захотел возглавить отделение. Орали дурными голосами чужие фамилии, да спорили может ли председатель с бухгалтером самоотводы делать раньше срока. Все таки даже председатель ТСЖ зарплату получает, а тут паши забесплатно. Впрочем, будь я на пенсии я бы охотно баллотировался в председатели. А чо? Мне бы где бы не работать, абы не работать)))

В конечном итоге, нелегкую роль бухгалтера взяла на себя Татьяна Золотых (газ. «Электросталь»), а председателя выберут на следующем собрании. К тому времени новое правление должно определится с кандидатурами.

Кстати, насчет правления...Выяснилось, что правление СЖР осталось без представителей самого крупного предприятия города – ОЭМК. Я даже думаю, что это единственное правление города, где нет ОЭМКовцев. Вон в городском руководстве их и то каждый второй, если не больше. Предложили было кандидатуру тов. Богдановича, но собрание отклонило – мол, человек зарегистрирован в районном отделении, взносы там платит, а руководить нами будет? Нехорошо...

В итоге в правление выбрали: Татьяну Золотых (газ. «Электросталь»), Дмитрия Зарубина (замглаввред газ. «Зори»), Геннадия Ларковича (пенсионер, «лит. консультант газеты «Зори»), Виктора Вербкина (директор газеты «Оскольский Край»), Владимира Бабича (газета «Оскольский Край»), Лию Кирову (ТВ «Приосколье»), Надежду Кравченко (глав. ред. газеты «Зори»), Юрия Теплова (руководитель пресс-службы администрации округа), Алексея Деменко (газ «Старооскольский курьер»), а также тов. Тарасенко, Авдееву и Алексеева. Выбрали почти единогласно, при одном воздержавшемся (тов. Деменко).

 

Решения собрания:

- Должников, у кого долг больше трех лет, решили общим голосованием выгонять из СЖР, согласно Уставу. Тому самому Уставу, который никто так и не вспомнил, да и особо не следовал ему (как об этом не напоминал Владимир Бабич и Дмитрий Зарубин). Впрочем, для местной организации это всегда было в норму – они и постановление о выносе своего «фи» газете «Старооскольский курьер» тоже сочиняли и публиковали в нарушение Устава, о чем я неоднократно писал.

- 70 пришедших вкладышей в удостоверения (продляющих срок действия) было решено выдавать только тем, кто без долгов по взносам. Но не выдали пока вообще никому, даже мне, который как-то без просрочек всегда обходился..А что тут платить, то – 100 рублей в год всего!

- Не имеющим значков СЖР предложили прикупить их в Москве, на Зубовском бульваре. Продают при наличии удостоверения, стоимость «всего» 500 рублей. Видимо золотые...

- Внесли предложение от Надежды Кравченко хоть раз в год навещать пенсионеров СЖР и могилки журналистов.

 

title

 

- Приняли все таки в свои ряды трех бывших педагогов школы №20, а ныне успешных журналистов: Евгению Ташманову (пресс-центр ОАО «ОЗММ»), Наталью Севрюкову (газета «Новости Оскола») и Светлану Воронцову (газета «Православное Осколье»).

 

Автор текста - Алексей Деменко.

Текст ранее был опубликован на сайте Кавиком.ру.

0 комментариев / 2103 просмотра
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: