Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Оскольский полумарафон собрал более 3 000 участников
23 май 2023, Спорт

В воскресенье, 21 мая, в Старом Осколе прошло главное беговое событие Черноземья. «Оскольский полумарафон-2023» при поддержке компании «Металлоинвест» собрал в этом году порядка 3 000 спортсменов – жителей города и гостей из 14 регионов РФ, 152 городов и населённых пунктов.  Организаторы, в том числе Центр развития и популяризации физической культуры и спорта, приготовили для них большой выбор слотов, чтобы каждый бегун, от начинающего до профессионала, мог стать лидером в своей группе.

Легкоатлетический забег дал старт событиям, посвящённым пятилетию проекта #ВСЕНАСПОРТ.рф благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и 430-летию Старого Оскола. В честь этого даже стандартную дистанцию, которую бежали школьники и спортсмены с особенностями здоровья, в этом году сделали равной 430 метрам.

От лица руководства ОЭМК с юбилейным спортивным событием участников поздравила заместитель директора по соцвопросам Ирина Дружинина. Она поблагодарила организаторов и отметила, что это событие – серьёзный вклад в здоровье жителей округа и пример здорового образа жизни.

Традиционно считается, что легкоатлетический забег – дело профессиональных спортсменов. Но это не так – на трассу вышли и те, кто бежал впервые в жизни, и инвалиды-колясочники, и люди с другими сложностями со здоровьем. В фан-забеге на 50 м бежали дошкольники (самому маленькому, Станиславу Расторгуеву, было около года), некоторых детей участники в своих забегах несли на руках, а пара из Курска Николай Апухтин и Майя Дымпер свои 10 км пробежала, толкая впереди коляску.

Участвовали даже животные – Денис Баринов бежал 5 км со своей овчаркой Адель, и в порядке исключения собаке тоже досталась памятная медаль (с хозяином она пробежала дистанцию за 31:30). Пробежал 1 км и «железный дедушка» – старооскольский морж и гиревик 81-летний Юрий Лебедев, который круглый год тренируется босиком.

Одни мчали с флагом своего спортивного клуба, другие – с флагом России, а Кирилл Иванов из Воронежа – со знаменем Победы. Новой для «Оскольского полумарафона» стала дистанция в 5 км северной ходьбой, которую прошли 52 человека. На трассе, вне конкурса, были замечены велосипедисты и лыжероллеры, воспользовавшиеся свободными дорогами.

Плечом к плечу с остальными спортсменами бежали чиновники региональной и местной администраций. Губернатор Вячеслав Гладков (53:51), министр цифрового развития Евгений Мирошников (01:04:51), глава Старооскольского округа Андрей Чесноков (01:10:10), его первый заместитель по ЖКХ Андрей Бубело (53:50), глава Губкинского округа Михаил Лобазнов (01:15:11) и глава Яковлевского округа Олег Медведев (01:26:33) бежали дистанцию в 10 км. А министр строительства Белгородской области Оксана Козлитина (32:03), председатель Совета депутатов Старооскольского округа Татьяна Карпачёва (29:30) и замглавы Светлана Халеева (29:29) – 5 км.

«Пять км я уже бежал, в этот раз выбрал десятку. Было тяжело, но очень поддерживали те, кто бежал рядом, помогая регулировать темп. Я ориентировался на тех, кто бежал размерено, и благодаря им пришёл с хорошим результатом. Поэтому всем желаю не бояться брать новые вершины, новые дистанции и заниматься спортом! – сказал после финиша Андрей Чесноков. – Атмосфера единения была потрясающей! Люди бежали целыми семьями, приходили и стар, и млад, и я рад, что здоровый образ жизни привлекает всё больше старооскольцев».
#

До старта на площади Победы провели глобальную разминку, по завершению там же прошла танцевальная фитнес-программа ZUMBA. На сцене и дистанциях поднимали настроение спортсменам творческие коллективы города. Воодушевляли спортсменов клуб чирлидинга DiStars и барабанщики DRIVE Show Band. А в финале на сцене торжественно наградили победителей в каждом из забегов. В честь пятилетия фонд «Искусство, наука и спорт» подготовил специальные подарки для всех, кто пришёл к финишу пятыми.

«Я хочу пожелать Старому Осколу продолжать эту славную традицию. Вот в Строителе недавно забег прошёл уже в 51-й раз, это хороший пример для Оскола. Говорили с организаторами, надеемся в следующий раз увеличить число участников Оскольского полумарафона хотя бы до 5 000, – прокомментировал итоги состязаний губернатор. – А ещё, как мне кажется, надо не уводить спортсменов на объездную, а проложить маршрут по городу, ведь наша цель – вовлечь как можно больше граждан в это красивое спортивное событие».
#

Результаты забегов по четырём основным дистанциям (5 км бег и 5 км северной ходьбой, а также 10 и 21 км) можно узнать по этой ссылке. Посмотреть записи трансляций каждого забега и общий финиш можно в плейлисте нашей группы. Найти себя и друзей можно на фотоснимках в альбомах: I часть и II часть.

Справка

Первый полумарафон в Старом Осколе провели в 2016-м, а с 2019 года забег стал неотъемлемой частью проекта #ВСЕНАСПОРТ.рф, который в этом году празднует пятилетие. И за это время спортивный праздник стал для любителей спорта привычным и любимым мероприятием, которое они с нетерпением ждут каждый год.

#ВСЕНАСПОРТ.рф вернётся в Старый Оскол уже 2 сентября, чтобы ярко и спортивно отметить 430-летие города. Он объединит в себе много активностей – состязания по различным видам спорта, турнир «Уличная Атлетика», сдачу нормативов ГТО, а также развлекательную программу и шоу. Участие в фестивале, как и во всех мероприятиях #ВСЕНАСПОРТ.рф, бесплатное. Регистрация на сайте всенаспорт.рф.

 Автор - Алексей Дёменко
Текст ранее был опубликован на сайте Oskol.city.

0 комментариев / 256 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: