Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Уровень хлора в старооскольской воде измеряют специалисты Роспотребнадзора и местного водоканала

Процесс контрольного отбора проб питьевой воды на уровень хлора продемонстрировали 20 марта журналистам специалисты старооскольского водоканала и местного отделения Центра гигиены и эпидемиологии. Они рассказали о том, как проводят исследования, а также ответили на главный вопрос: можно ли пить воду из-под крана?

Обычно в водоканале воду проверяют примерно по 20 показателям, а Роспотребнадзоре – по 45. Жёсткость и окисляемость, тяжёлые металлы, поверхностно-активные вещества, нефтепродукты, полифосфаты – список большой.

С 11 марта 2023 года под особый контроль взят уровень содержания хлора. Это связано с тем, что по предписанию главного санитарного врача по Старооскольскому городскому округу Елены Катаевой количество остаточного хлора в питьевой воде увеличили до 1 мг/дм3 для профилактики инфекционных заболеваний (предполагается, что эта мера может быть связана с выявлением случаев вирусного гепатита А).

Гипохлорид.JPGДля повышения надёжности и безопасности производства питьевой воды за счёт исключения из обращения жидкого хлора, станции водоподготовки во многих городах перевели на новый реагент – гипохлорит натрия.
Фото: Алексея Дёменко

«Контроль остаточного хлора проводится ежедневно в распределительной сети и на всех водозаборах города: Орликовском, Воротниковском, Гуменском, Горняшке и на ул. 17 героев, – рассказала Ольга Ансимова, химик-эксперт Роспотребнадзора. – Непосредственно на водозаборных станциях мы это делаем в сопровождении сотрудника водоканала. Объект охраняемый, без разрешения сюда не попасть».
#

2Проверка воды.JPGНасосные станции Старого Оскола явно нуждаются в обновлении.
Фото: Алексея Дёменко

Чтобы взять пробу воды, специалисты спускаются в машинное отделение насосной станции, тщательно отмеряют нужную порцию жидкости, и начинается урок химии.

«Мы проводим титриметрический анализ для определения остаточной концентрации хлора в воде, – поясняет по ходу процесса лаборант химанализа водоканала Елена Морозова. – Заполняем ёмкость метиловым оранжевым, добавляем воду, капаем соляную кислоту и титриуем до появления розового окраса, который означает, что метиловый оранжевый связал хлор и выделился избыток. Зная объёмы используемых жидкостей, по формуле вычисляем нужные данные и заносим их в таблицу».
#

3Проверка воды.JPGУрок химии для журналисто
Фото: Алексея Дёменко

На экране оператора станции указано, что общий хлор составляет 0,27 мг/л. По словам представителей водоканала, после очистки воды остаточный уровень хлора составлял при замерах не более 0,8 мг/л. А пока вода доходит до потребителя – уровень снижается ещё ниже. Чтобы убедиться в этом химики едут в школу № 5, где повторяют взятие проб – в этот раз из кранов у школьной столовой.

«Всё в пределах нормы – говорит Елена Морозова. – Что же касается запаха, на который иногда поступают жалобы потребителей, то стоит учесть, что хлор летуч и если воду отстоять, то запах быстро улетучивается. При этом мы нередко проводим внеплановые проверки по обращениям граждан».
#

4Проверка воды.JPGС целью повышения надёжности и безопасности производства питьевой воды за счёт исключения из обращения жидкого хлора, станции водоподготовки во многих городах перевели на новый реагент – гипохлорит натрия.
Фото: Алексея Дёменко

– Ну так что, воду из-под крана в Старом Осколе пить можно? – задаёт специалистам вопрос один из журналистов.

– Мы пьём, – отвечают они.

 

В тему:

Ранее Oskol.city публиковал материалы о том, как в Старом Осколе питьевую воду:

 добывают;

 проверяют;

 обеззараживают.

 Автор - Алексей Дёменко
Текст ранее был опубликован на сайте Oskol.city.

0 комментариев / 241 просмотр
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: