WMmail.ru - сервис почтовых рассылок

Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Уголовное дело за срубленную сосну
14 сентября 2013, Экология

В Старом Осколе, по инициативе Управления по экологии, природопользованию и охране окружающей среды, заведено первое за последние годы уголовное дело за порубку деревьев. Горожанину, решившему вырубить просеку для проезда машин к своему коттеджу, теперь грозит серьезное наказание.

 

К садовым товариществам в районе Дубравы («Маришкин Сад», «Дружба», «Кукушкин хутор» и т.д.) внимание экологов приковано давно. Здесь неоднократно проводились экологические рейды, в ходе которых председателям товариществ и собственникам выносились предписания по уборке мусора и прекращению самозахвата земель. Имелись и отдельные факты незаконной вырубки, но до сего дня довести дело до уголовного не получалось - то за недостаточностью улик, то в связи с небольшой величиной содеянного, то по другим причинам. Большинство недочетов были устранены после предписаний и предупреждений, кое-где пришлось прибегнуть к штрафам. Но это в случаях, где ущерб был нанесен небольшой, и еще можно было что-то исправить.


Лесополоса о которой идет речь - хвойная. Она тонкой полоской отделяет СПК «Кукушкин хутор» от соседних коттеджей. В этом лесочке прекрасно растут грибы, вечерами бегают ежики, а садоводы с удовольствием идут через нее к своим дачам. Прекрасный пейзаж и свежий воздух долго время портили разве что редкие мусорные кучи, оставляемые порой некоторыми двуногими свиньями.


Но сейчас, к сожалению, лесополоса редеет. Деревья стареют и падают, а новые просто не успевают вырасти. Да им и не дают - кроме пешеходных тропок в паре мест уже налажены автомобильные проезды. На пути одного из них некоторое время назад и росла сосна, диаметром в 30 сантиметров, помешавшая нарушителю. Хотя в 150 метрах от этого места уже имелся заезд в дачное общество к его участку, но он решил сделать прямой проезд прямо через защитную лесную полосу. И сосна, которая росла на этом месте около 50 лет (для такого дерева это средний возраст), стала помехой.


По предварительной информации на одном дереве гражданин останавливаться не собирался. Однако, благодаря работе Управления по экологии, природопользованию и охране окружающей среды, к факту порубки было привлечено внимание следственных органов. А поскольку ущерб от этого нарушения составляет свыше девяти тысяч рублей, то на нарушителя было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации*. Теперь гражданину предстоит ответить за незаконную рубку перед судом.


Опережая скептиков хочу напомнить, что это дело - далеко не единственное, которым занимаются экологи. И в рейды они выезжают не только в зоны ответственности различных товариществ (садовых, гаражных, жилых и проч.). Так, например, в настоящее время экологи продолжают борьбу с железнодорожниками, загрязняющими почву и воду. Есть множество других примеров, о которых регулярно появляются материалы в местных СМИ и на Кавикоме. А тот, о котором рассказал я - всего лишь один из многих, доказывающих, что Управление - работает. И если вы стали свидетелями экологического правонарушения - обращайтесь. Телефон: 22-17-01, e-mail - nad.tatarencko@yandex.ru.

 

*Справка:

Ч. 1 ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации:

Незаконная рубка, равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации:

За аналогичные деяния, совершенные в крупном размере (при ущербе от пятидесяти тысяч рублей), либо группой лиц наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Ч. 3 ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации:

Незаконная рубка деревьев в особо крупном размере (при ущербе от ста пятидесяти тысяч рублей) наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч рублей до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

Автор - Алексей Деменко

Текст ранее был опубликован на сайте Кавиком.ру

0 комментариев / 1513 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: