WMmail.ru - сервис почтовых рассылок

Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
И жизнь лилась, как песня...
20 марта 2012, Культура

16 марта в актовом зале СТИ НИТУ «МИСиС» состоялся концерт памяти Тамары Леонидовны Ярошенко – талантливого музыканта, поэта, композитора и исполнителя, светлого и доброго человека, почтить память которого пришли в этот день десятки ее друзей и знакомых. Тяжелая болезнь забрала ее из этого мира, но остались творчество и добрые воспоминания о ней...

 

 

Наверняка, если вы и не знали лично эту удивительную женщину, то читали ее стихи, слышали ее песни, встречались с ее воспитанниками. Не так уж часто посещают наш мир такие люди: с большим сердцем и открытой душой. И каждый выступающий в этот день вспоминал о ней не только как об Авторе, но и как о поистине светлом Человеке.

 

- Она всегда на первое место ставила интересы других и стремилась давать людям больше, чем могла от них взять, - вспоминает Валентина Ансимова, участник Российского общества современных авторов. - Помню, как промозглым осенним вечером мы вместе с ней шли с очередного концерта до автобусной остановки. Остановились попрощаться, и она, кутаясь в свое пальтишко от зябкого ветра, тихо сказала: «Из Белгорода пришли результаты моих анализов, очень плохие...». Я начала было говорить, что надо поторопиться, сделать клип, записать новый альбом, сборник составить. И вдруг она решительно перебила меня: «Знаешь что: давай мы пойдем в горбольницу №1 и проведем там концерт! Может, мы сможем порадовать болеющих, поднять им настроение?». И вот мы договорились с руководством медучреждения и пришли. Представляете: длинный больничный коридор и идет она, такая жизнерадостная, летящая, в своем праздничном блестящем платье, украшенном цветами. Больные останавливались в изумлении и спрашивали: «Кто это?». А она собирала их на концерт. И так мы выступали два или три раза.

 

Песни и стихи Тамары Леонидовны звучали в этот вечер с экрана, где она, живая, с горящими задором глазами, повторяла любимые строки. И живые аплодисменты из зала вторили записанным, только вот некому было кланяться в ответ. Но было кому сказать о ней теплые слова, и на сцену в этот вечер поднимались все новые и новые выступающие. Каждый из них начинал свое выступление со слов признательности Тамаре Ярошенко, а уходя - совершал поклон не только залу, но и большому портрету Тамары Леонидовны в знак глубочайшего уважения к этой женщине. 

 

- Я благодарна судьбе, которая подарила мне роскошь общения с таким светлым и талантливым человеком, - говорит профессор, доктор экономических наук Алевтина Черникова, директор СТИ НИТУ «МИСиС». - Какой доброй женщиной она была, какой кристально чистой душой обладала! Я помню, как открывалась дверь и она, входя в кабинет, озаряла своей улыбкой все вокруг. А ведь, кроме того, что она была талантливым музыкантом и поэтом, она была еще и прекрасным педагогом, Учителем с большой буквы! Как непросто сегодня привить нашим детям любовь к камерному пению, а ведь студенты к ней бежали, любили ее. У них были такие доверительные отношения. Светлая ей память, а ее семье - долгих и счастливых лет жизни!

 

Выпускники СТИ НИТУ «МИСиС», бывшие воспитанники Тамары Ярошенко, в этот вечер тоже присутствовали в зале. Не все, конечно, разбросала их судьба по свету. Но кто мог - приехал, чтобы почтить ее память и спеть песню - одну из тех, которую она разучивала вместе с ними. Когда-то она дала им уверенность в себе, помогла подняться на сцену, и это на всю жизнь зарядило их силой и энергией. На сцену выходили и убеленные сединой преподаватели, которых Тамара Леонидовна когда-то вдохновила на то, чтобы реализовать свои творческие таланты на сцене.

 

 

Ведь она всегда любила не себя в искусстве, как многие, а само искусство. И давая путевку в творчество другим, она смогла остаться в душах тех людей, которым помогла. 

 

- Меня всегда поражала ее всепрощающая любовь к этому миру. Именно всепрощающая, потому что, к сожалению, наш мир бывает очень жестким и несправедливым к таким людям, как она, - к романтикам, лирикам, к людям, которые не представляют, как можно идти по жизни, расчищая себе путь локтями и зубами. И эта любовь в полной мере отражалась в ее стихах и песнях, - уверен музыкант Григорий Левицкий. – Уже, будучи тяжело больной, она сказала: «Ты знаешь, Гриша, мне очень хочется оставить добрую память». И мы стали с ней писать альбом, но, к сожалению, успели записать всего пять песен. И если она слышит меня и всех вас, а я на это надеюсь, то мне хочется ей сказать: «Тамара Леонидовна, Вам удалось задуманное! Вы оставили неизгладимый след в наших сердцах и сделали намного больше, чем предполагали и мечтали. Ваши стихи, песни, улыбка, теплый взгляд - все останется в наших сердцах, пока мы живем на этой земле!»

 

Автор - Алексей Деменко.

Ранее было опубликовано на сайте СТИ НИТУ МИСиС.


Биография:

Тамара Леонидовна Ярошенко родилась в первый год Отечественной войны. Из теплого украинского Харькова ее семья эвакуировалась в далекую и холодную Сибирь. Вместе со своими тремя сестрами и тремя братьями она переезжала из города в город. Ее детство прошло в Новокузнецке, Прокопьевске, Кемерово. Она окончила дирижерско-хоровое отделение института искусств, свободно владела игрой на фортепиано, баяне и домре, обладала лирическим сопрано. А занятия балетом, фигурным катанием на коньках и настольным теннисом навсегда сделали ее фигуру легкой, а движения – воздушными. Она не ходила, а парила над землей.

 

Переехав в Старый Оскол, она стала руководителем сводного хора города, который под ее началом быстро вышел в лидеры областных смотров-конкурсов. Потом она четыре года работала постоянной ведущей в кинотеатре «Быль», где каждое мероприятие умела превратить в яркий и запоминающийся праздник. Каждая жизненная встреча, каждое событие отзывались в ней новыми песнями и стихами. Тамара Леонидовна – автор гимнов школ №№17 и 20, гимна СТИ НИТУ «МИСиС». Она награждена медалями «За доблестный труд», «За веру и добро». В издательстве «РОСА» выходили книга ее стихов «Музыка моей души» и компакт-диск с одноименным названием.

0 комментариев / 1721 просмотр
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: