WMmail.ru - сервис почтовых рассылок

Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Встреча экологов
22 декабря 2012, Экология

Как действовать, если ты стал свидетелем экологического преступления, куда отдавать на переработку древесные отходы и энергосберегающие лампы, зачем надо внедрять в школах и детсадах учебный курс «Основы экологии» - об этом и о многом другом беседовали в этот вторник кавикомовцы.

 

Организаторы встречи - Управление по экологии, природопользованию и охране окружающей среды администрации городского округа. Кроме них присутствовали и представители некоторых фирм и организаций, неравнодушных к вопросам защиты экологии. Например, Елена Борисовна Гричанникова, директор компании «Монолитстрой».

 

Первым вопросом обсуждения стали результаты работы Управления по экологии за этот год. Совместно с Белгородской транспортной прокуратурой выигран уже второй иск против РЖД и проигравшая сторона начала уборку территории, прилегающей к железнодорожным путям. В этом отношении еще предстоит большая работа, но даже то, чего удалось добиться - рекорд. Мало кто мог бы себе представить еще два года назад, что кто-то из местных экологов мог бы бороться против такого федерального гиганта. Не говоря уже о том, чтобы доказать наличие хоть малейшей вины. Положительный результат дало и сотрудничество с волонтерами. Благодаря их помощи было выявлено огромное число свалок бытового и строительного мусора. За этот год ликвидировано порядка 500 подобных свалок, из них 172 – за счет лиц, их создавших.

 

Это пока тактические победы, но есть уже и стратегические успехи. Так, по инициативе экологов в округе открыты проекты со сроком их реализации до 01 июля 2014 года: «Комплексная система экологического образования и просвещения населения Старооскольского городского округа», «Комплексная система мер по снижению и профилактике экологических правонарушений и нарушений «Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории Старооскольского городского округа». Планируется охватить население в количестве не менее 65 тысяч человек. Сотрудниками Управления образования округа уже разработан специальный учебный курс «Основы экологии», который будут преподавать в старооскольских школах и дошкольных учреждениях. Основная цель - привить детям любовь к чистоте окружающего мира, дать привычку к достойному окружению. Чтобы попадая в загрязненное место или видя как кто-то совершает экологическое преступление дети чувствовали дискомфорт и относились к таким случаям негативно. Правда, к сожалению, детский сад и школа вряд ли смогут привить ребенку любовь к чистоте, если его родители ведут себя по отношению к окружающей среде как вандалы. Поэтому одним только воздействием на детей ограничиваться нельзя. Взрослые также будут проходить «обучение», только в другой форме и на другом уровне. Во время сходов граждан, встреч и участия в публичных мероприятиях, а также при помощи средств массовой информации, интернет-порталов, средств наружной и внутренней агитации экологи надеются рассказать старооскольцам о правилах благоустройства и законодательных нормах в отношении экологии. А чтобы наказание для нарушителей стало неотвратимым разработана пошаговая система реагирования граждан на увиденные нарушения. И неважно о чем идет речь - мытье машины в не положенном месте, выброс мусора в кусты или едкая вонь из трубы завода, расположенного в городской черте. Главное тут - зафиксировать факт (на фото или видеокамеру, например в телефоне) и как можно быстрее сообщить о нем. Чем больше будет собрано доказательств (показаний очевидцев, разных снимков и записей) и чем быстрее они попадут в руки к экологам - тем больше шансов на то, что преступник будет наказан. Кстати, на встрече выяснилось, что практически никто не знает, что мыть машины в неустановленном месте, в том числе у реки, запрещено.

 

Еще один интересный вопрос, который обсуждался на встрече - сортировка и переработка мусора. Идут переговоры с компанией, занимающейся промышленной переработкой ртутных ламп (Прядченко, 90) о том, чтобы начать их прием и от населения. А чистые древесные отходы некоторые компании (например, та, что принадлежит кавикомовцу Gos-у) уже принимают - для сжигания в печах и котлах. Таким образом древесный мусор утилизируется, а компания получает теплоэнергию. Кстати, в этом году впервые в Осколе при ликвидации одной из свалок, в качестве эксперимента часть мусора была отобрана для последующей переработки. Идея удалась и принято решение использовать этот метод и в дальнейшем. Благо есть и желающие возглавить общественное движение и сделать экологические акции из разовых регулярными. В городе немало волонтерских кружков и объединений, вот только некому было их сплотить, направить единым фронтом на борьбу за чистоту родного города. За это непростое дело сейчас взялись старооскольцы Роман и Николай. Они уже провели три крупные акции и планируют в дальнейшем приступить к масштабной работе. В частности, есть мечта поставить в Осколе хотя бы несколько корзин по сбору пластика и алюминия (бутылок и банок), по типу тех, кто установлены в столице.

 

Участниками экологической встречи стали порядка 20 кавикомовцев, преимущественно - новички. Все они получили новогодние подарки от компании «Кока-Кола». Но главное - каждый получил ответ на интересующий его вопрос, узнал больше об экологии города и смог внести свое предложение по каждому из обсуждаемых вопросов.

 

Дема, специально для Кавиком.ру.

0 комментариев / 1400 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: