![]() ![]() ![]() ![]() |
Календарь
Просмотр новостей по дате
Встреча экологов
22 декабря 2012, Экология
Как действовать, если ты стал свидетелем экологического преступления, куда отдавать на переработку древесные отходы и энергосберегающие лампы, зачем надо внедрять в школах и детсадах учебный курс «Основы экологии» - об этом и о многом другом беседовали в этот вторник кавикомовцы.
Организаторы встречи - Управление по экологии, природопользованию и охране окружающей среды администрации городского округа. Кроме них присутствовали и представители некоторых фирм и организаций, неравнодушных к вопросам защиты экологии. Например, Елена Борисовна Гричанникова, директор компании «Монолитстрой».
Первым вопросом обсуждения стали результаты работы Управления по экологии за этот год. Совместно с Белгородской транспортной прокуратурой выигран уже второй иск против РЖД и проигравшая сторона начала уборку территории, прилегающей к железнодорожным путям. В этом отношении еще предстоит большая работа, но даже то, чего удалось добиться - рекорд. Мало кто мог бы себе представить еще два года назад, что кто-то из местных экологов мог бы бороться против такого федерального гиганта. Не говоря уже о том, чтобы доказать наличие хоть малейшей вины. Положительный результат дало и сотрудничество с волонтерами. Благодаря их помощи было выявлено огромное число свалок бытового и строительного мусора. За этот год ликвидировано порядка 500 подобных свалок, из них 172 – за счет лиц, их создавших.
Это пока тактические победы, но есть уже и стратегические успехи. Так, по инициативе экологов в округе открыты проекты со сроком их реализации до 01 июля 2014 года: «Комплексная система экологического образования и просвещения населения Старооскольского городского округа», «Комплексная система мер по снижению и профилактике экологических правонарушений и нарушений «Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории Старооскольского городского округа». Планируется охватить население в количестве не менее 65 тысяч человек. Сотрудниками Управления образования округа уже разработан специальный учебный курс «Основы экологии», который будут преподавать в старооскольских школах и дошкольных учреждениях. Основная цель - привить детям любовь к чистоте окружающего мира, дать привычку к достойному окружению. Чтобы попадая в загрязненное место или видя как кто-то совершает экологическое преступление дети чувствовали дискомфорт и относились к таким случаям негативно. Правда, к сожалению, детский сад и школа вряд ли смогут привить ребенку любовь к чистоте, если его родители ведут себя по отношению к окружающей среде как вандалы. Поэтому одним только воздействием на детей ограничиваться нельзя. Взрослые также будут проходить «обучение», только в другой форме и на другом уровне. Во время сходов граждан, встреч и участия в публичных мероприятиях, а также при помощи средств массовой информации, интернет-порталов, средств наружной и внутренней агитации экологи надеются рассказать старооскольцам о правилах благоустройства и законодательных нормах в отношении экологии. А чтобы наказание для нарушителей стало неотвратимым разработана пошаговая система реагирования граждан на увиденные нарушения. И неважно о чем идет речь - мытье машины в не положенном месте, выброс мусора в кусты или едкая вонь из трубы завода, расположенного в городской черте. Главное тут - зафиксировать факт (на фото или видеокамеру, например в телефоне) и как можно быстрее сообщить о нем. Чем больше будет собрано доказательств (показаний очевидцев, разных снимков и записей) и чем быстрее они попадут в руки к экологам - тем больше шансов на то, что преступник будет наказан. Кстати, на встрече выяснилось, что практически никто не знает, что мыть машины в неустановленном месте, в том числе у реки, запрещено.
Еще один интересный вопрос, который обсуждался на встрече - сортировка и переработка мусора. Идут переговоры с компанией, занимающейся промышленной переработкой ртутных ламп (Прядченко, 90) о том, чтобы начать их прием и от населения. А чистые древесные отходы некоторые компании (например, та, что принадлежит кавикомовцу Gos-у) уже принимают - для сжигания в печах и котлах. Таким образом древесный мусор утилизируется, а компания получает теплоэнергию. Кстати, в этом году впервые в Осколе при ликвидации одной из свалок, в качестве эксперимента часть мусора была отобрана для последующей переработки. Идея удалась и принято решение использовать этот метод и в дальнейшем. Благо есть и желающие возглавить общественное движение и сделать экологические акции из разовых регулярными. В городе немало волонтерских кружков и объединений, вот только некому было их сплотить, направить единым фронтом на борьбу за чистоту родного города. За это непростое дело сейчас взялись старооскольцы Роман и Николай. Они уже провели три крупные акции и планируют в дальнейшем приступить к масштабной работе. В частности, есть мечта поставить в Осколе хотя бы несколько корзин по сбору пластика и алюминия (бутылок и банок), по типу тех, кто установлены в столице.
Участниками экологической встречи стали порядка 20 кавикомовцев, преимущественно - новички. Все они получили новогодние подарки от компании «Кока-Кола». Но главное - каждый получил ответ на интересующий его вопрос, узнал больше об экологии города и смог внести свое предложение по каждому из обсуждаемых вопросов.
Дема, специально для Кавиком.ру. 0 комментариев / 1941 просмотр
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
|
![]() ![]() |