Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Как подготовиться и выжить в случае крупного ЧП в Старом Осколе
3 сентября 2023, Обо всем

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков 28 августа утвердил перечень безопасных районов, куда будут эвакуировать жителей в случае возникновения военных конфликтов, угрозы ЧС природного и техногенного характера.

Так жителей Старого Оскола планируют эвакуировать в сельские населённые пункты округа, а также в Красненский, Красногвардейский и Чернянские районы, либо в Новооскольский округ. Редакция Оskol.city надеется, что наши читатели никогда не испытают этого на себе. Но если всё же вы окажетесь в чрезвычайной ситуации, сохраняйте спокойствие. А чтобы вы точно знали, что будете делать и какие шаги предпринимать, подготовили для вас инструкцию.

Предварительная подготовка. Что нужно сделать уже сейчас?

Чтобы сохранить жизнь и здоровье (свои и членов своей семьи) вам необходимо будет провести предварительную работу:

  • Прочитайте статью до конца. Скачайте и установите все необходимые приложения, прочитайте дополнительные материалы по ссылкам.
  • Подготовьте дома запас долго хранящихся продуктов, в том числе не требующих готовки, как минимум на две недели. Периодически обновляйте его, заменяя продукты с истекающим сроком годности. На работе также можно подготовить небольшой запас для пребывания в укрытии.
  • На случай отключения связи и электричества зарядите все мобильные устройства и пауэрбанки, подготовьте фонарики (с новыми батарейками) и свечи. Приобретите радиоприёмник на батарейках. Скачайте на телефон оффлайн-карты местности и оффлайн-мессенджеры.
  • Соберите тревожный чемоданчик (набор личных и базовых вещей, которые позволяют автономно просуществовать какое-то время) и папку с самыми важными документами в водонепроницаемой упаковке, чтобы в случае эвакуации вы могли собраться за считанные минуты. В интернете много инструкций на эту тему, вот, например, ссылка с рекомендациями от МЧС.
  • Найдите ближайшее к дому и месту работы укрытие, пройдите до него, убедитесь, что оно доступно.
  • По возможности пройдите курсы оказания первой медицинской помощи – это можно сделать на базе городской больницы или Белгородского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Или хотя бы установите на свой телефон и настройте приложение «Первая помощь» от Красного креста (доступно в App Store, Google Play и RuStore).
  • Обсудите со своими родными и близкими действия в той или иной ситуации на случай, если во время ЧП вы окажетесь не вместе.

Оповещение. Как это начнётся и как узнать об этом вовремя?

Традиционно сигналом о случившемся или грядущем ЧП является срабатывание уличных систем оповещения. Причём речь не только о сиренах, но и о громкоговорителях – они озвучат, что случилось и что делать дальше. Обладатели радиоприёмников или телевизоров с эфирным и кабельным вещанием тоже получат информацию на свои устройства. А если с электричеством будут проблемы, то оповещать граждан власти планируют с помощью передвижных звуковых комплексов и даже беспрестанным звоном колоколов в церквях.

Получить оповещение о чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени можно также в мобильном приложении «МЧС России» (доступно в App Store, Google Play и RuStore). Разработчики уверяют, что в отличие от уже знакомых жителям Белгородской области SMS-сообщений Push-уведомления из приложения доставляются до смартфонов за считанные секунды. Также в приложении собраны карты действий в различных жизненных ситуациях, инструкция по оказанию первой помощи пострадавшим и возможность с помощью тестов оценить свои знания.

Недавно власти анонсировали и приложение, с помощью которого можно сообщать о беспилотниках и других ЧП. Оно называется «Радар» и пока доступно только на операционной системе Андроид.

Спасение и защита. Куда бежать и что делать?

Порядок действий будет зависеть от вида ЧП: в некоторых случаях могут объявить эвакуацию, в других – ограничить передвижение граждан (как было во время введения в регионе режима контртеррористической операции в июне 2023-го), либо вообще запретить выход на улицу (например, в случае загрязнения внешней среды). Поэтому вместе с сообщением о ЧП власти должны дать подробные инструкции по дальнейшим действиям (памятки по гражданской обороне по ссылке). Но в некоторых случаях возможность детального извещения может быть ограничена, а действовать надо будет в течение ближайших минут.

Если речь идёт о возможном обстреле территории, то понадобится срочно найти ближайшее укрытие. Информация о нём должна быть на подъездах домов, кроме того есть интерактивная карта, на которой отмечены безопасные подвальные помещения, где можно укрыться в случае воздушной тревоги.

Отслеживаем обстановку. Как узнать, что снова стало безопасно?

О завершении ЧС должны сообщить власти: по радио, ТВ, СМС, в соцсетях и телеграм-каналах, а также по иным каналам связи. Кроме того, при наличии интернета за обстановкой снаружи дома или убежища можно следить в СМИ и соцсетях. А отслеживать показания загрязнения воздуха можно на портале Белтабло или Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки.

 

 Автор - Алексей Дёменко
Текст ранее был опубликован на сайте Oskol.city.

0 комментариев / 230 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: