Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Дата-аналитик и астрофизик рассказали старооскольцам о влиянии цифр на научные открытия
12 май 2022, Наука

Голосовые помощники в мобильных устройствах, умные домофоны и банкоматы, продвинутая медицинская техника, рекомендательные системы – технологии Big Data можно найти везде.

 

Следит ли ваш телефон и смарт-ТВ за тем, что вы говорите? Как банк за две минуты принимает решение о выдаче или не выдаче кредита? Может ли ошибиться система распознавания лиц Face ID на смартфоне и банкомате? Эти и другие вопросы обсуждали в выставочном центре «Железно!».

 

В этот раз на очередную встречу с современными учёными «Где наше место в науке?» приехали два интересных лектора. Популяризатор астрономии и сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга Всеволод Ландер вместе с аналитиком данных компании «Авито» Аркадием Воронкиным провели паблик-ток «Что такое Big Data и зачем она нужна».

 

«Всё, что нас окружает и что можно оцифровать – это данные. Тексты, картинки, видео, звуки – каждую секунду пользователи генерируют всё новые гигабайты данных. Большие данные, или Big Data – это и есть тот огромный массив информации, который уже нельзя просто перевести на бумагу и подсчитать карандашиком, – рассказал Аркадий Воронкин. – Даже не замечая того, мы каждый день сталкиваемся с Big Data: мы производим данные и пользуемся результатом их обработки. Аналитика больших данных помогает учёным, бизнесменам, политикам, представителям других сфер. Поэтому умение разбираться и обрабатывать Big Data может не только помочь в бытовой сфере, но и упросит трудоустройство – компании ищут таких специалистов».

 

Во время публичного обсуждения рассмотрели множество примеров того, где используются и как анализируются большие данные. Слушатели буквально наперебой называли всё новые и новые – от заказа продуктов и до расчёта маршрута до точки назначения или начисления зарплаты. Голосовые помощники в мобильных устройствах, умные домофоны и банкоматы, продвинутая медицинская техника, рекомендательные системы – технологии Big Data можно найти везде. А взаимосвязь данных даёт возможность предсказывать будущие изменения и действовать на опережение.

 

Есть в этом как плюсы, так и минусы. Концепция «умного города» с автоматическими системами жизнеобеспечения может значительно повысить качество жизни людей, но если данные попадают в руки хакеров – это может привести к печальным последствиям. И новости о постоянных утечках данных из различных компаний или госструктур не взывают у людей доверия к таким системам.

 

«Поэтому большие данные могут не только собирать, но и специально разделять - по разным серверам, разным направлениям. Это делается для того, чтобы даже если хакер получит доступ к части информации, то она будет бесполезной без остальных частей», – пояснил Воронкин.

 

В качестве примера того, как Big Data помогает учёным, Ландер и Воронкин нанесли на одну схему 118 тысяч 218 звёзд, распределив их по яркости свечения (теплу) — диаграмма Герцшпрунга-Рассела. Сделать это учёные мечтали столетиями, а сейчас это можно провернуть за несколько минут.

 

Завершилась встреча небольшой дискуссией о том, успеют ли технологии за ростом данных? Ведь каждую секунду пользователь генерирует 1,7 мб новой информации. И по данным на 2022 год в мире создано уже 94 зетабайта информации (1 зетабайт равен миллиарду гигабайт). Как обработать такой объём данных? Однозначного ответа на этот вопрос найти не удалось. Время покажет.

 

Автор - Алексей Дёменко
Текст ранее был опубликован на сайте Oskol.city

0 комментариев / 335 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: