Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Умный дом сохранит здоровье и имущество

Цифровые технологии призваны делать нашу жизнь безопаснее и удобнее. Мы расскажем о том, как оборудовать квартиру современными устройствами и спать спокойно. Да, это стоит денег, но может спасти ваше имущество и даже жизнь. А ещё - сделает дом комфортнее.

Умные розетки и лампочки для умных хозяев
Часто ли у вас возникают сомнения в том, что вы выключили утюг, уходя из дома? Хотелось бы вам вернувшись домой сразу выпить горячего чаю или заблаговременно включить кондиционер? Дистанционные системы управления электричеством («умные розетки») вам в помощь! Управлять ими можно со смартфона, включая или выключая подачу тока сразу или по таймеру.


Светодиодные лампочки с пультом есть во многих квартирах - не вставая с дивана или кровати можно убавить/прибавить свет, изменить цвет светодиодов или вообще выключить освещение. Но не все знают, что в лампочки встраивают ещё и датчики движения. Благодаря им свет будет включаться только при движении, экономя ваши деньги. Лампочки оснащают даже колонками, которые воспроизводят звук через смартфон и видеокамерой.

Вор не пройдёт!
Охранная сигнализация и видеонаблюдение - пожалуй, самые востребованные системы. Чтобы вовремя узнать о проникновении можно использовать магнитоконтактные датчики (герконы) на окна и двери, индикаторы движения и звука, а также всевозможные извещатели (вибрационные, ультразуковые, инфракрасные и так далее). Лучше всего, если они не только сообщат вам о случившемся, но и автоматически отправят сигнал на пульт охраны (Росгвардии или ЧОПа).


Что касается видеокамер, то их выбор сейчас огромен, как и функционал. Можно приобрести видеоняню, поставить её в детской и контролировать состояние малыша находясь в другой комнате или на работе. Можно установить у окна уличную видеокамеру с инфракрасной подсветкой (ночной режим), направив её на место парковки вашего автомобиля, чтобы в случае ЧП легче было найти виновника. Видеодомофоны и камеры на подъездах сегодня тоже не в новинку - эти услуги предлагают в Старом Осколе несколько компаний, причём ежемесячный платёж порой сравним с платой за обычный домофон.


Многие ставят камеру в подъезде над дверью или покупают видеоглазок с большим углом обзора, чтобы перед выходом из дома убедиться, что снаружи никого нет. Вопреки общепринятому заблуждению собирать для этого подписи соседей или брать разрежение в УК нет нужды - пока закон не запрещает съёмку в местах общего доступа, главное, чтобы камера не была замаскирована или направлена в сторону дверей других квартир (чтобы случайно не снять чужую личную жизнь).


Базовые камеры обычно ведут запись только на карту памяти, но стоит позаботиться и о возможности облачного хранения данных - на случай кражи или повреждения самого устройства. Если производитель такой функции не предусмотрел, то желательно брать IP-камеру с RTSP и сохранять поток на непрерывно работающий сервер или ставить на компьютер программу типа iSpy и подключить папку с автоматически сохраняемыми видео к любому облачному хранилищу (например, Яндекс.Диску).

От пожара и протечек
С 1 марта 2021 года вступил в силу Свод правил по установке систем противопожарной защиты (СП 5.13130.2009). Согласно ему вводимые в эксплуатацию новостройки должны быть оснащены автономными дымовыми извещателями (их требуется располагать в комнатах, прихожих и коридорах). По ранее введённому в строй жилью такого требования пока нет, но для собственного спокойствия приобрести датчики стоит - если пожар случится ночью, то жильцы могут не успеть проснуться, что приведёт к трагическим последствиям. Кстати, в Белгородской области сотрудники МЧС с 2019 года бесплатно устанавливают такие датчики в домах многодетных семей и тех, кто в группе риска. В Старом Осколе к этой акции подключились и представители бизнеса, которые помогают с приобретением извещателей.


Индикаторы протечки не столь известны и популярны, но они могут помочь спасти ваше имущество и квартиры соседей от затопления. Их стоит расположить в санитарных комнатах в местах подключения систем водоснабжения и канализации. Если между клеммами устройства окажется вода - оно сразу известит вас об этом пронзительным звуковым сигналом или сообщением на смартфон.

Выбирая датчики стоит обращать внимание на модели, которые работают от автономного питания (чтобы сработали даже в случае замыкания проводки), но при этом нельзя забывать про своевременную смену или зарядку батареек. Кроме того, стоит брать устройства, которые могут не только издавать звуковой сигнал самостоятельно, но и отправлять сообщение на смартфон - чтобы узнавать о ЧП даже находясь на работе.

Нужную систему комфорта и защиты каждый может подобрать под свои желания и наиболее вероятные риски. Можно обратиться к крупным технологическим компаниям (например, Ростелекому или Яндексу) и подобрать комплексное решение, с единым устройством для мониторинга и управления, техподдержкой и простой настройкой. А можно приобрести отдельные датчики и устройства, в том числе через интернет - это будет дешевле, но их настройка, техобслуживание и работоспособность будут зависеть от вашего умения обращаться с подобными приборами.

 

Автор - Алексей Дёменко
Текст ранее был опубликован на сайте издательского дома «Оскольский край»

0 комментариев / 649 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: