WMmail.ru - сервис почтовых рассылок

Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Дресс-код или дрессура?

Хочу покаяться в страшном преступлении - я нередко ношу шорты. Порой даже в общественных местах. Ну что тут поделать - когда на улице жара, то приходится изыскивать доступные и практичные варианты. В храмы, правда, стараюсь в них не заходить - такая одежда сбивает людей с молитвенного настроя. Но, как выяснилось, здание администрации округа - это тоже своеобразный храм, и чиновники не терпят, когда кто ходит в отличной от их одежде.

 

В администрации округа и ее «подразделениях» есть у меня несколько старых знакомцев. И было очень забавно видеть, как ребята, с которыми когда-то веселился на студенческих party, меняют тертые джинсы и «гавайскую» рубаху на деловой костюм, а «молодежную» прическу на типовой «зализ». Ну что тут поделать: раз стал чиновником - привыкай к «униформе». Работа рутинная, преимущественно офисная, в кабинете кондиционер - можно и в пиджачке летом походить. Другое дело журналисты: утром, бывает, едешь «на экскурсию» по районам ИЖС, потом к обеду выезжаешь на затопление частного сектора, а в 16.00 сидишь на заседании Совдепа. Так что весь день в пиджачке и брючках не походишь, а возить с собой чемодан одежды нереально. Однако чиновнику, который почти весь день сидит в своем кабинете, разве это понять?

 

Активную борьбу за «приличный» внешний вид журналистов чиновники начали еще года три-четыре назад. Тогда, на очередном заседании, глава округа лично подверг разгромной критике «нерях», которые позволяют себе приходить на такие мероприятия в неподобающей одежде. Что конкретно он при этом имел в виду похоже никто не понял, но на всякий случай исполнители взяли под козырек и объявили журналистам, что будут пускать в зданиетолько тех, кто в костюме. На некоторое время «акулы пера» впали в панику. В редакциях покупали своим журналистам «рабочий» комплект одежды, а операторы телеканалов сменили привычные джинсы и футболки на строгие костюмы и тихо матерились сквозь зубы в переполненном зале во время больших мероприятий. А тогдашний руководитель пресс-службы администрации тщательно следил за каждым журналистом, то и дело делая выговор за кроссовки или футболку с логотипом и рекламным слоганом СМИ. Правда, большинство журналистов на эти выговоры внимания не обращали.

 

Прошло время, и шум поутих. Журналисты сперва робко, а потом все смелее снова стали выходить за рамки делового стиля (порой даже чересчур). Видимо, кому-то из чиновников это снова попало на глаза, и был отдан приказ: в «неподобающей одежде в мэрию не пущать!». Теперь всех, кто хочет прийти в администрацию округа в шортах пытаются «завернуть» обратно, и только хорошее знание законодательства помогает выпутаться из этой ситуации.

Интересно, что в мини-юбках пропускают, по крайней мере девушек в такой одежде в коридорах учреждения я видел. Но тут я чиновников понимаю: мне обнаженные женские ножки тоже нравятся гораздо больше, чем волосатые мужские.

 

Нет, вы не подумайте плохого - в принципе я целиком и полностью разделяю мнение о том, что негоже приходить в официальное учреждение в том, что годится только для дружеской вечеринки или пляжного отдыха! И если заранее знаю, что предстоит ответственное мероприятие - стараюсь одеться подобающим образом. Вот только, как я уже сказал выше, далеко не всегда журналист может позволить себе весь день пробегать по мероприятиям в костюме только ради того, чтобы вечером на час забежать на очередное собрание. Да и не всегда выходя утром из дома он знает, где сегодня окажется по заданию редакции.

 

Кроме того, что немаловажно, все попытки вписать в местные акты слова о «необходимом дресс-коде» и ограничить тем самым доступ к информации - нарушение федерального законодательства. Не то чтобы журналист - любой человек имеет полное право пройти на прием к чиновнику хоть в шортах, хоть в тунике. Ограничение права на доступ к информации - преступление, а воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста - УГОЛОВНОЕ преступление. И очень жаль, что некоторые чиновники этого до сих пор не понимают. Или, что более вероятно, не хотят понимать. Специально для них хотелось бы процитировать несколько статей из федерального законодательства:

 

Закон РФ "О средствах массовой информации" (о СМИ) от 27.12.1991 N 2124-1

Статья 47. Права журналиста

Журналист имеет право:

1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;

2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;

3) быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;

 

"УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ

Статья 144. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов

1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия, - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(часть 3 введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

 

Автор - Алексей Деменко.

Текст ранее был опубликован на сайте Кавиком.ру

1 комментарий / 2136 просмотров
Комментарии
Дема пишет: # 28 май 2012
В 2008 году, когда ситуация дошла до конфликта, я обратился за консультацией в "Союз журналистов России" и в "Центр защиты прав СМИ". В ответ на мое письма были получены подробные ответы, откуда хочу дать пару цитат:

"Уважаемый Алексей Деменко!
На Ваше обращение, поступившее в Союз журналистов России, сообщаю следующее.
В Российской Федерации деятельность журналиста при выполнении своего профессионального долга осуществляется в соответствии с Законом РФ "О средствах массовой информации" № 2124-1.
Права, обязанности журналиста, а также аккредитация в государственных органах, учреждениях, органах общественных объединений регулируются статьями 47-49 настоящего Закона.
В соответствии с этими статьями, при выполнении своих должностных обязанностей, журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию, посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы и т.д., которому корреспондируется обязанность данных органов, учреждений, организаций предоставлять доступ к получению информации и т.п.
Право свободного доступа журналиста к информации (а также съемки, копирования, оглашения, опубликования информации) может быть ограничено только в случае, если данная информация содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну.

Редакция имеет право подать заявку в государственные органы, учреждения и организации на аккредитацию своих журналистов, при этом правила аккредитации устанавливают более льготные условия для аккредитованных журналистов.

P.S. Рекомендую приобрести текст закона и носить с собой - это Ваша "конституция" :)
--
С уважением,
юрисконсульт СЖР Парамонова Анна"


"Что можем вам порекомендовать относительно описанной вами ситуации. Руководитель пресс-службы поступил неправомерно.
....

Довод о неподобающем виде одежды - необоснован и незаконен.

...

В случае, если вы все таки решите обратиться в суд, можете обратиться к нам за помощью, мы подготовим вам жалобу, либо если будете составлять ее сами- пришлите, мы посмотрим.
3. Обнародование видеозаписи, снятой в общественном месте и тем более не скрытой - не запрещено. Право вести съемку вы имели.

Пока это все, чем я могу вам помочь. Если будут вопрос - звоните или пишите, буду рада вам помочь.

Всего доброго,
Свтлана Кузеванова
юрист Центра Защиты Прав СМИ"
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: