21222324252627
28
Умение общаться – грань любой профессии
17 февраля 2011, Реклама и PR

Благодаря приглашению в СТИ НИТУ МИСиС на встречу с Алексеем Пронюшиным, исполнительным директором консалтинговой компании «Человек Публичный», мы получили возможность эксклюзивного интервью. Его работа ­ - проведение тренинговых и консалтинговых мероприятий для топ-­менеджеров коммерческих компаний, политических деятелей, государственных служащих России и стран СНГ; консультирование целых команд и индивидуальных клиентов.

Алексей Пронюшин - ­ пример комплексного специалиста. Ему 34 года, из которых 12 лет отданы получению высшего образования. В его активе два университетских диплома: технический ­ по специальности «Системы управления» (МГТУ «СТАНКИН») и гуманитарный ­ «Общественные связи» (РГГУ). С вопроса о том, почему он решил получить два столь разных образования, мы и начали беседу.

-­ После окончания первого вуза я некоторое время работал по выбранной специальности. Причем был в ней весьма успешен: я стал одним из ведущих специалистов IT в известной компании. Несколько раз приглашали на работу в США. Но в какой­то момент я понял, что этого недостаточно. Ведь моя работа во многом заключалась в общении с электронными машинами, а мне хотелось общения с людьми. И у меня получалось. Однажды я понял, что техническое образование ­ это только половина, необходимая мне. Я поменял место работы, выбрал совершенно другую отрасль ­ консалтинг. А после того, как стал успешным специалистом, получил второе высшее образование ­ гуманитарное. Знания и опыт у меня уже были, как и хорошая репутация, но мне хотелось доказать себе, что я и это могу.

­- Чем Вы занимаетесь сейчас?

-­ Вот уже десять лет я консультирую политиков, крупных бизнесменов, целые команды по вопросам публичных коммуникаций. Проще говоря, моя работа заключается в том, что я разговариваю с людьми: в формате встреч, консультаций, тренингов, мастер­классов. Все мои клиенты ­ разные, но их объединяет профессионализм в своём деле, высокий социальный статус. Им приходится, просто необходимо быть коммуникабельными. Не все к этому привыкли, не у всех легко и просто получается, и они обращаются ко мне, чтобы научиться.

- Неужели Вы можете сделать лидера даже из полностью неконтактного человека?

­- Нет, это невозможно. Я могу только развить и усилить уже имеющиеся умения и навыки. Но среди тех, кто сделал хорошую карьеру на политическом поприще или успешен в бизнесе, полностью бездарных людей не бывает. Все они в той или иной степени уже умеют общаться, вопрос только в том, что иногда требуется более интенсивное взаимодействие с миром.

­- И с какими вопросами они к Вам обращаются?

­- Чаще всего речь идет о подготовке к публичным выступлениям или к важным переговорам, встречам. Иногда необходимо работать с командой, когда надо выстроить отношения, отладить коммуникации внутри компании, сплотить людей, привести к общему корпоративному духу. Например, когда происходит ребрендинг и меняется все: от руководства до привычных стандартов. Такая работа тяжела, но интересна.

­- Бывали случаи, когда при работе с политическим лидером и его командой к Вам обращались конкуренты с просьбой помочь им?

­- Во время избирательных кампаний никаких контрактов с конкурентами клиента быть не может. Любой, кто попытается «схитрить», моментально потеряет репутацию, а, следовательно, и клиентуру ­ скрыть такое практически невозможно. Вне предвыборных гонок возможно работать с разными политическими силами, но последовательно, в один момент времени – с одной командой. Я развиваю способности работы в публичном пространстве ­ это схоже с работой врача, который помогает разным пациентам, независимо от их чувств по отношению друг к другу.

­- А что касается индивидуальной работы, то какие самые частые проблемы Вам приходится решать?

­- Репрессированная чувственность. Многие люди считают, что для эффективного общения важнее интеллект, чем эмоции. Поэтому зажимают чувства и демонстрируют только знания. Для эффективного общения, для влияния на других необходимо быть, в первую очередь, человеком, способным переживать и делиться эмоциями с другими. Суховатый стиль разговора, перенасыщенный «заумными» терминами, вряд ли на кого­то впечатлит.

­- Получается, что неумение и нежелание общаться ­ это некая примета нашего времени?

­- Да, именно так. Проблема в том, что в наших учебных заведениях этому не уделяют должного внимания. В зарубежных школах обязательно есть курсы риторики, общения. У нас же учат просто писать и читать, откладывая развитие коммуникативных навыков «на потом». А потом остаётся мало времени на это – и мне, и моим коллегам часто приходится работать с клиентами в режиме «цейтнота».

Справка:

Алексей Пронюшин принимал участие во многих политических проектах:

- 2001-­2002 гг., 2005­-2006 гг., 2008 г. ­ избирательные кампании политических объединений в Верховную Раду Украины;

- 2002 г. ­ кампания по выборам губернатора Красноярского края;
- 2004 г. ­ кампания по выборам главы администрации г. Красноярска, 2010 – парламентская кампания в Республике Молдова и т.д.
Среди его корпоративных клиентов ­ БАНК «УРАЛСИБ», Компания Faberlic, Украинский Фонд поддержки предпринимательства при правительстве Украины, администрация города Красноярска, представительство Armani CASA, ОАО «ВымпелКом» («Билайн»), Фонд В.Потанина, Банк «КИТ Финанс», Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), Фонд В.Алекперова, ОАО «РЖДСтрой», ОАО «ЗАПСИБКОМБАНК», ОАО «АЛЬФА­Банк», «ЗАПСИБКОМБанк» и пр.

Интервьюер - Алла Черкашина.
Запись, редактирование и составление - Алексей Деменко.