Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
С праздником, «Роспечать»!
13 января 2011, Журналистика

День российской печати традиционно отмечают продавцы полиграфической продукции. Именно благодаря им мы, читатели, имеем возможность купить в газетном киоске любимый журнал или газету. Одной из старейших систем распространения печатной продукции в Осколе является «Роспечать». Коллектив небольшой - порядка 100 человек, мужчин всего пятеро. А ведь ухитряются держать в образцовом порядке торговую сеть, состоящую более чем из 30 мест распространения. В каждом киоске свет, тепло и около 650 наименований печатной продукции - от календарей до многостраничных глянцевых журналов. На небольшом пространстве киоска соседствуют солидные российские издания и местные газеты, коллекционные издания. Место каждого товара определено схемами выкладки, утвержденными генеральным директором регионального офиса. И постоянные покупатели точно знают, в какой части витрины они найдут нужное СМИ.


Спортивные издания, детские и женские газеты и журналы - путаницы не бывает, ведь за прилавком опытные киоскеры. Александра Ковалева, Светлана Неклюдова, Ольга Гаркуша - старожилы «Роспечати». Обратитесь за свежей газетой в киоск по улице Ленина - вас с улыбкой встретит Вера Чумакова, чей стаж 25 лет. Римма Прозорова недавно отметила 30-летие трудовой деятельности! Девчонкой, после школы, пришла она в систему распространения и не покидает ее до сих пор. Да и зачем? Коллектив хороший, зарплата и условия труда - достойные.
«Роспечать» любят не только ее работники, но и покупатели. Несмотря на нынешнее обилие конкурентов, старооскольцы предпочитают покупать газеты в киосках знакомой торговой сети. Здесь же оформляют подписку: куда как удобнее, чем в очереди толкаться! К тому же газеты в киоск привозят раньше, порой на день-два, чем они попадают в почтовый ящик, и их точно никто не вытащит. Стоит эта услуга дешевле за счет отсутствия наценки за доставку. Идти недалеко - киоски «Роспечати» есть сегодня практически в каждом районе города. А где нет - будут. В этом году семь новых киосков появятся в северо-восточной части города.

 

Роспечать

 

- В День печати мы работаем по обычному графику. Но на поздравление время найдем. Наградим наиболее отличившихся по итогам года. Вспомним добрым словом всех, для кого мы работаем, - издательства и читателей. Это наши поставщики и покупатели. С праздником печатного слова, дорогие друзья! - поздравляет Галина Борисовна Кудрякова, директор Старооскольского филиала ЗАО р (НП) «Роспечать».

 

Автор статьи - Алексей Деменко.

Статья ранее была опубликована в газете "Бизнес-центр".

5 комментариев / 2607 просмотров
Комментарии
Гость Бизнес-центр пишет: # 19 января 2011
Проблемная зона
Делая покупки накануне Нового года в одном из торговых центров, я с удивлением увидела пятикурсницу факультета журналистики ВГУ в качестве продавца. На вопрос: «Почему не работаешь в редакции?» она замялась: «Деньги вот зарабатываю».
Да, у журналистов не такая уж высокая оплата труда, но 5000 рублей можно заработать! Я вспомнила, с какими сияющими глазами эта студентка-практикантка выполняла редакционные задания, как вместе мы делали работу над ее ошибками. Начинающему журналисту всегда сложно: слишком много в нашей работе тактики и политики. Не все выдерживают: задание нужно выполнить качественно и быстро, прихватывая и выходные.
Что касается нашей практикантки, то она (мне подсказывает чутье) все-таки будет работать - если не в журналистике, то в рекламе точно: есть у нее некая изюминка, что, к сожалению, - большая редкость. После окончания вуза только часть выпускников работает в СМИ, остальные «растекаются» по другим направлениям.
Все дело в том, что учиться журналистике идут чаще не по призванию, а потому, «чтобы получить высшее образование». А как учатся, так и учат - преподаватели ведь тоже не слепые: зачем тратить усилия на нежелающего учиться. У меня в рабочем столе лежит черновик «материала в газету». Я его специально сберегла для истории: там такие опусы практиканта журфака ВГУ! Не говоря уже об орфографических ошибках…
А мы еще удивляемся, что мало в газетах забойных материалов. Откуда им быть? Они как груши на ветках не растут. Это, как говорится, с молоком матери. Я знаю журналистов, не учившихся на журфаке, а окончивших, например, филфак. Уверяю вас: там не учат, как писать. Там дают знания, основу, к которым потом приложится опыт, и рождается талант. В городе такие журналисты – наперечет, их все знают.

Судьба дала шанс

Сегодня, в День печати, задаю себе вопрос: почему же я пошла учиться на журналиста и осталась в издательском бизнесе на много лет?
В те давние годы было престижным стать журналистом. А чтобы поступить в университет, проходили конкурс, имея уже какой-то опыт и кучу рекомендаций от редакций, положительную характеристику с места работы. Все это у меня было. И 5 студенческих лет – как праздник! Училась в Дальневосточном государственном университете и могла легко устроиться на практику во Владивостоке или Уссурийске. Но, заработав денег в стройотряде и получив небольшую материальную поддержку от родителей, за тридевять земель поехала в Новосибирск, работала в отделе информации самой популярной газеты «Вечерний Новосибирск». Мне платили только гонорар. Этих денег хватило, чтобы питаться в столовой и жить в гостинице!
Профессиональных преподавателей, опытных наставников, терпимость и дружелюбие со стороны старших коллег – этого никогда не забыть. Мои однокурсники сегодня имеют свой издательский бизнес, работают в центральных российских изданиях, возглавляют холдинги. Я рада за них, за нашу профессию, за свой университет. И благодарна судьбе, что она дала мне шанс сделать выбор.
Гость Бизнес-центр2 пишет: # 19 января 2011
И проблема государства

Есть такое убеждение, что все разбираются в политике, футболе и медицине. Наверное, это касается и прессы. Расхожее мнение о журналистах: они продажны, им нельзя верить. Да, мы продаем информацию, как кто-то торгует холодильниками. А что плохого, если коммерсанты хотят, чтобы о них узнали и купили их, лучший в городе, товар? Другое дело – черный пиар (которого в нашем городе, к счастью, нет). Журналистам нельзя верить? А кому можно? Мы не пишем правды? А вы сами готовы поведать корреспонденту и читателям эту правду, поставив под ней свою подпись? Готовы ли вы рассказать покупателю обо всех минусах своего товара? Вопросов много и ответы на них не однозначны.
По информации Интернета, 25-28 процентов населения - жители крупных городов, наиболее социально активные люди, чаще говорят, что пресса сегодня – это проблемная зона. В чем-то они и правы.
Однако это проблема не только журналистов, но и государства. Ему, муниципалитетам, корпорациям принадлежит около 98 процентов газет, что и видно на примере нашего и соседних городов, Белгородской области, да и всей России. Эти цифры прозвучали на недавно прошедшем Международном медиафоруме, который назывался «Будущее журналистики в Восточной Европе». Хорошо это или плохо? Ответить сложно. Газеты получают дотации или полностью содержатся за счет учредителей. Вместо того, чтобы бегать за рекламодателями, у журналистов появилось время для творчества, для поиска информации (правда, той, что интересна и полезна их учредителям). Но и это понятно: кто платит - тот и заказывает музыку. Минус – охлаждение к газетам читательской аудитории, разочарование в профессии.
Плюс – создание частных изданий. Хотя их свобода - тоже иллюзорна. Штаты - не те, профессионалов – единицы. Но эти вопросы можно было бы решить частным СМИ при равной конкуренции на рынках рекламы и подписки.

Потеряем то, что имеем!

В своем послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев сказал: «Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов». Прежде всего, это касается региональной прессы. Чем это может грозить, поможет ли это модернизации?
Я согласна с высказываниями, что сейчас пресса - не та, журналисты - не те, общество - не то, что было в 90-е годы. Тем не менее, какие-то функции они выполняют. И мне кажется, что, попытавшись их быстро приватизировать, перевести на новый лад, мы потеряем даже то, что имеем.
Что газеты достанутся редакциям, - мало верится. Во-первых, у журналистов нет собственных денег для приватизации. Во-вторых, они просто не умеют работать в рыночных условиях и рассчитывать только на себя, а не на дотации и властное мотивирование на подписку. Чтобы от этого отвыкнуть, нужно много лет упорного труда и много-много «шишек». Ну не достанется им ничего, и все вернется на круги своя. Как вы думаете, кто станет владельцами этих СМИ? Люди, лояльные власти.
Гость Бизнес-центр3 пишет: # 19 января 2011
И пока президент говорит об отказе учредительства властных структур от СМИ, губернатор Санкт-Петербурга, например, создает мощнейший холдинг «РИА-Новости». Что нас ждет в 2011 году? Ряд рисков: увеличение затрат на содержание редакций, рост цен на бумагу – как газетную, так и мелованную - на 10-15%, продолжение стагнации рынка подписки, рост стоимости печати. И это уже не предположения, а результаты мониторинга СМИ итогов 2010 года, который проводил Союз журналистов России.
Какой выход? Бороться за выживаемость, как и всем. Создавать конкурентные преимущества, предлагать новые проекты, растить квалифицированные кадры, повышать свой авторитет у читателей, не лукавить и сохранять наше журналистское братство.

А. Черкашина
Гость Зори пишет: # 19 января 2011
Почему мы так так пишем?

Никому не придет в голову мысль, что нарисовать картину легко. Никто не станет утверждать, что каждый из нас может варить сталь. Этому ремеслу надо учиться и учиться долго. А вот статьи писать может каждый. Мы же все когда-то писали в школе сочинения на "свободную" тему и даже получали пятерки. Между тем хорошо помню, первое, что нам сказали на отделении журналистики ВГУ: вы здесь получите определенные знания, но писать мы вас не научим, этому нельзя научить. Между тем из нашей журналистской практики можно припомнить немало случаев, когда нас учили писать.

Вот приходишь на интервью, и человек начинает рассказывать о себе. Причем с удовольствием. Диктофон фиксирует все, а ты отмечаешь золотые зернышки. Золотые зернышки - это оригинальные мысли, необычные примеры из личного опыта, фразы, свойственные именно этому человеку. Ты уже заранее знаешь, что напишешь неплохую статью. Искусство писать - это искусство быть первым читателем своего труда. Но, оказывается, это только в разговоре человек смел, своеобразен, интересен, а в статье он хочет быть... как все. Он хочет, прежде всего, чтобы из его уст произносились весомые, фундаментальные слова, чтобы он был сдержан, он хочет всем угодить, никого не задеть, отвесить ряд реверансов вышестоящему начальству. И начинает править эту статью. В принципе, имеет право. Но в результате что мы получаем? Мы получаем статью серую, скучную, тяжелую для восприятия, через которую, как через смешанный лес, не продерешься. Кто прочитает эту статью - известное дело. Только тот, кто правил, и его окружение.

В провинциальном городе люди очень боятся всего человеческого. Помню, написала об одной женщине, работающей в соответствующих органах, как она на приговорах, чтобы не заплакать, иногда может ущипнуть себя. Ей это очень не понравилось. Приходилось писать об одной нестандартной секретарше. Крупная, боевая, пережившая не одного директора, дома в семье все на ней держится, после работы с авоськами идет. Но ее директор, прекрасно зная все это, хочет, чтобы в газете она предстала современной, холодной, как айсберг в океане, и, в конечном итоге, не такой, какая есть на самом деле. И он начинает учить по телефону, как писать. В альма-матер не научили, а вот тут, оказывается, наконец-то...У нас даже есть предпочтения по объему. Маленькая статья - это оскорбительно. Надо большую, "на полосу". А кто сказал, что маленькие часы смастерить легче, чем большие? И кто сказал, что у читателя так много времени и терпения? Лирика? Ни-ни... Мы все умные, деловые. Только скажу вам, подобные статьи читатель едва "пробежит" глазами.

Гость Зори2 пишет: # 19 января 2011
Нравится мне еще одно выражение, что газета живет один день. Поэтому наши статьи - это не научные труды. Вспоминаю приход в один коллектив. Статья написана и передана для читки. Мы это делаем далеко не всегда, но в данном случае статья заказная, платная. Прихожу и чувствую, что дела плохи. Мне не предлагается даже снять пальто. И кандидат наук начинает восполнять упущенное профессорами университета. Ничего не понимаю, только слышу "вы должны... вы должны... вы должны..." Оказывается, кандидат наук хотел бы, чтобы это был глубокий анализ. А мне для глубокого анализа дали только вечер... И надо еще информашки сдать на первую. А платят рекламодатели прежде всего за газетную площадь. Конечно, мы тоже, как говорится, не подарки... И в нас, журналистах, мне порой не нравится самомнение, когда мы считаем себя особыми людьми, как бы стоящими над всеми остальными. В моем представлении (и это пришло с опытом) журналист должен информировать и размышлять. У нас очень ответственная профессия, но мы не судьи. Надеемся, что не всегда, но хотя бы иногда мы пишем так, что вы нас читаете. Даже при таком огромном количестве средств массовой информации.

Спасибо.

Татьяна КАГРАМАНОВА, Зори 4 13 ЯНВАРЯ 2011 г.
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: