![]() ![]() ![]() ![]() |
Календарь
Просмотр новостей по дате
Истории для моей дочки
28 ноября 2010, Обо мне
В первый раз генеалогическое древо обычно рисуют в начальных классах. Задание от учительницы несложное - указать своих родителей, сестер с братишками и бабушек с дедушками. В старших классах задание усложняется - уже надо описать дядей, теть, двоюродных и троюродных родственников. Но самое большое и могучее древо человек обычно рисует добровольно. Когда всерьез задумывается о том, кто его предки, где его род.
Я начал собирать информацию о своих родственниках немногим более года назад - когда узнал, что сам стану отцом. Хотелось, чтобы мой ребенок знал о своем роде, его корнях и основателях. Нет, конечно, я знал, что у нас довольно много родных, знал их фамилии, имена, возраст, место жительства. Но вот в родственных связях порой путался, поэтому привлек к этому делу свою бабушку по материнской линии. Она по своей памяти на имена и фамилии явно меня превосходила, и «интервью» с ней получилось очень долгим, но необычайно продуктивным. В специальной программе для построения генеалогических древ была нарисована схема: с узкой верхушкой и единичным основанием, но с очень широкой «кроной» в середине*.
![]()
Возраст живущих и умерших - от 12 месяцев до 91 года. Дольше всех пока что прожила Раиса Кондратьевна Иванченко - бабушкина свекровь. В возрасте 83 лет скончалась мама моей бабушки Екатерина Федосеевна Савостьева. За свою жизнь она родила семерых детей, из которых трое умерли во младенчестве. Остались четверо - Александр, Валентина, Клавдия и младшенькая - Зоюшка - моя бабушка. Александр, ее единственный брат, погиб на фронте. И он был не единственным, кого из моего рода забрало фашистское нашествие - как минимум напротив двух фамилий в графе «причина смерти» скупо написано «война»...
Сегодня мое «материнское» древо насчитывает 52 семьи - 152 человека (73 женщины и 79 мужчин). Выше всех из тех, кого бабушке удалось вспомнить стоят две семьи: Шатиловы (Михей и Дарья) и Быковы (Тихон и Елена). Всего в списке около 40 различных вариантов фамилий, но почти половина всех людей - Шатиловы. Эту известную русскую фамилию носило четыре русских генерала, один председатель Совета народных депутатов, общественный и политический деятель и даже артист балета. Краткая интернет-справка о фамилии: «Шатиловы - старинный русский дворянский род, восходящий к концу XVI века и записанный в VI части родословных книг губерний Московской, Орловской и Тульской. Герб внесен в III часть Общего Гербовника. Есть еще два дворянских рода Ш., восходящих к половине XVII века и записанных в VI части родословных книг губерний Тверской и Курской, и несколько родов Ш., более позднего происхождения». Конечно, информация еще не полная. Не так давно я разослал копии файла с Древом по электронным адресам ближайших родственников - для описания дополнений и исправления неточностей. Надеюсь, что к тому дню, когда моя дочь пойдет в школу, Древо будет полностью завершено. И в свой первый класс она придет зная не только о том, кто ее родители, но и помня других представителей своего рода. В этом ей поможет специальная папка, куда я уже сегодня вложу первые листки с этой статьей и распечаткой Древа. Не ради оценки за первый рисунок, а ради памяти о тех, благодаря кому она появилась на свет.
Автор - Алексей Деменко Статья ранее была опубликована на сайте Кавиком.ру 1 комментарий / 2086 просмотров
Комментарии
Добавить комментарий
|
![]() ![]() |
Статистика о моей семье, не вошедшая в статью:
Самые популярные мужские имена - Александр и Владимир - по шесть человек в роду. Женские - Анна и Наталья - по пять. Из единичных - Федосей, Полина, Надежда, Ксения, Ким, Клавдия, Михей, Тихон, Филипп, Евдокия, Ефросинья, Варвара.
Мест жительства, рождения и смерти 12: Актюбинск, Ходжейли, Саратов, Армавир, Сорочинск, Архипо-Осиповка, Москва, Уральск, Томск, Старый Оскол, Буренино, Курашасай.
Профессии, работы и специальности: моряк, шофер (больше всего - четыре человека), терапевт, хирург, медсестра, рабочий, железнодорожник, врач, поэт, сапер, учитель, инженер-химик, фармацевт, журналист.
Из интересных граф - возраст отцов при рождении детей (от 21 до 41 года), возраст матерей - от 20 до 40 лет.