Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Истории для моей дочки
28 ноября 2010, Обо мне
В первый раз генеалогическое древо обычно рисуют в  начальных классах. Задание от учительницы несложное - указать своих  родителей, сестер с братишками и бабушек с дедушками. В старших классах  задание усложняется - уже надо описать дядей, теть, двоюродных и  троюродных родственников. Но самое большое и могучее древо человек  обычно рисует добровольно. Когда всерьез задумывается о том, кто его  предки, где его род.

 

Я начал собирать  информацию о своих родственниках немногим более года назад - когда  узнал, что сам стану отцом. Хотелось, чтобы мой ребенок знал о своем  роде, его корнях и основателях. Нет, конечно, я знал, что у нас довольно  много родных, знал их фамилии, имена, возраст, место жительства. Но вот  в родственных связях порой путался, поэтому привлек к этому делу свою  бабушку по материнской линии. Она по своей памяти на имена и фамилии  явно меня превосходила, и «интервью» с ней получилось очень долгим, но  необычайно продуктивным. В специальной программе для построения  генеалогических древ была нарисована схема: с узкой верхушкой и  единичным основанием, но с очень широкой «кроной» в середине*.

 


http://www.kavicom.ru/uploads/sub/db9ac71c_shema.jpg

 

Возраст живущих и умерших - от 12 месяцев до 91  года. Дольше всех пока что прожила Раиса Кондратьевна Иванченко -  бабушкина свекровь. В возрасте 83 лет скончалась мама моей бабушки  Екатерина Федосеевна Савостьева. За свою жизнь она родила семерых детей,  из которых трое умерли во младенчестве. Остались четверо - Александр,  Валентина, Клавдия и младшенькая - Зоюшка - моя бабушка. Александр, ее  единственный брат, погиб на фронте. И он был не единственным, кого из  моего рода забрало фашистское нашествие - как минимум напротив двух  фамилий в графе «причина смерти» скупо написано «война»...

Сегодня мое «материнское» древо насчитывает 52 семьи - 152 человека (73  женщины и 79 мужчин). Выше всех из тех, кого бабушке удалось вспомнить  стоят две семьи: Шатиловы (Михей и Дарья) и Быковы (Тихон и Елена).  Всего в списке около 40 различных вариантов фамилий, но почти половина  всех людей - Шатиловы. Эту известную русскую фамилию носило четыре  русских генерала, один председатель Совета народных депутатов,  общественный и политический деятель и даже артист балета.

Краткая интернет-справка о фамилии:
«Шатиловы - старинный русский дворянский род, восходящий к концу XVI  века и записанный в VI части родословных книг губерний Московской,  Орловской и Тульской. Герб внесен в III часть Общего Гербовника. Есть  еще два дворянских рода Ш., восходящих к половине XVII века и записанных  в VI части родословных книг губерний Тверской и Курской, и несколько  родов Ш., более позднего происхождения».

Конечно, информация еще не полная. Не так давно я разослал копии файла с  Древом по электронным адресам ближайших родственников - для описания  дополнений и исправления неточностей. Надеюсь, что к тому дню, когда моя  дочь пойдет в школу, Древо будет полностью завершено. И в свой первый  класс она придет зная не только о том, кто ее родители, но и помня  других представителей своего рода. В этом ей поможет специальная папка,  куда я уже сегодня вложу первые листки с этой статьей и распечаткой  Древа. Не ради оценки за первый рисунок, а ради памяти о тех, благодаря  кому она появилась на свет.

 

Автор - Алексей Деменко

Статья ранее была опубликована на сайте Кавиком.ру

1 комментарий / 1959 просмотров
Комментарии
Дема пишет: # 28 ноября 2010
* - Правда, в основном была построена только материнская линия - о моих родственниках со стороны отца бабушка знала немногое. Было известно на одно-два поколения и место начала рода - Украина (Донбасс). Впоследствии, переговорив с бабушкой со стороны отца, я собрал достаточно информации и об их роде, но это древо еще не построил.

Статистика о моей семье, не вошедшая в статью:
Самые популярные мужские имена - Александр и Владимир - по шесть человек в роду. Женские - Анна и Наталья - по пять. Из единичных - Федосей, Полина, Надежда, Ксения, Ким, Клавдия, Михей, Тихон, Филипп, Евдокия, Ефросинья, Варвара.
Мест жительства, рождения и смерти 12: Актюбинск, Ходжейли, Саратов, Армавир, Сорочинск, Архипо-Осиповка, Москва, Уральск, Томск, Старый Оскол, Буренино, Курашасай.
Профессии, работы и специальности: моряк, шофер (больше всего - четыре человека), терапевт, хирург, медсестра, рабочий, железнодорожник, врач, поэт, сапер, учитель, инженер-химик, фармацевт, журналист.
Из интересных граф - возраст отцов при рождении детей (от 21 до 41 года), возраст матерей - от 20 до 40 лет.
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: