![]() ![]() ![]() ![]() |
Календарь
Просмотр новостей по дате
Что нам стоит все построить?
28 октября 2014, Обо всем
Приближающиеся заморозки по сути означают завершение строительного сезона - хотя демонтажные и внутренние работы на ряде объектов еще ведутся, но наружные на большинстве из них остановлены до весны. О том, какие муниципальные объекты в этом году были введены в строй, и работа на каких еще будет продолжена на пресс-конференции рассказал Михаил Александрович Лабазнов, заместитель начальника департамента по строительству, транспорту и ЖКХ Старооскольского городского округа.
Социальные объекты - «На свои строить не можем» На большинство вопросов, жалоб и предложений журналистов звучал стандартный ответ: «На это денег в бюджете не заложено». Действительно, и без того небольшой «титульный список» Управления капитального строительства в этом году уменьшился почти на сто миллионов рублей по сравнению с предыдущим: на все строительные работы выделено только 360 миллионов рублей. Таких денег не хватит и на один более-менее крупный муниципальный объект, типа хорошего детского сада. Поэтому руководство округа активно ищет пути включения в областные и федеральные целевые программы с софинансированием. Именно благодаря этому работы по реконструкции, капремонтам и возведению новых объектов еще ведутся. Однако подобная система не дает возможности для стратегических решений - хотя до конца года осталось чуть более двух месяцев, чиновники до сих пор не могут точно сказать, какие социальные объекты будут возводиться в 2015-м.
Строительный сектор округа - «Большого спада нет» Несмотря на явно пессимистичный настрой в муниципальном строительстве, по словам чиновников, спада в целом по округу не наблюдается. Гиганты стройиндустрии продолжают работу в прежнем темпе: растут и будут расти торговые центры (запущен ТЦ «Айсберг», планируется расширение ТЦ «Боше»), развивается промышленное строительство. Хотя мелкие фирмочки явно «подсели» - то ли из-за сложностей с кредитными ресурсами, то ли из-за нехватки участков, то ли из-за общего падения спроса и покупательской способности. «Не у дел» традиционно остается юго-западная часть города. Несмотря на заверения чиновников в том, что ворота для инвесторов открыты, даже торговые центры там появляются нечасто.
Детские сады - «Напополам с федеральным бюджетом» Одним из списка важнейших объектов, которые предстоит завершить до конца года, Михаил Лабазнов считает детский сад №67 «Аистенок» в м-не Солнечный (тендер выиграло ООО «Сервис Черноземье Плюс»). Его реконструкция обойдется примерно в 80 миллионов рублей - по программе «50х50» с федеральным бюджетом. Зато после ввода в эксплуатацию он позволит «разгрузить» имеющуюся очередь на 220 мест. Это серьезная «галочка», ведь по поручению президента РФ к 2016 году очередь надо будет полностью ликвидировать, обеспечив местами в детсадах всех малышей. С этой целью чиновники надеются в течение ближайших полутора лет построить детский сад на 220 мест в м-не Юбилейный (по такому же проекту, как была возведена «Калинка» в м-не Восточный), завершить начатые в 2013 году работы по строительству детсада в Лапыгино и провести реконструкцию сельских садиков в Песчанке, Монаково, Владимировке и Казачке. Что касается сельских садиков, то там госпрограмма еще «аппетитнее», чем у городских - 70% платит федеральный бюджет и только 30% - городской. Так что есть все шансы на то, что эти затеи все же будут реализованы. Даже в условиях «бюджетной экономии».
Школа в м-не Северный - «Место зарезервировано» Традиционно в пустоте завис вопрос о строительстве школы в м-не Северный, которую местные жители просят у властей уже не первый год. Недавно близ ранее выделенного участка был сдан в эксплуатацию жилой дом №35, построенный «вскладчину» по программе предоставления квартир учителям. Рядом идет возведение жилого дома №36. Но ранее зарезервированный участок власти обещают не трогать до тех пор, пока не найдут денег на постройку школы. Их потребуется немало - порядка 500-600 миллионов рублей и без помощи федерального бюджета тут явно не обойтись.
Социальное жилье - «Строительство в Заречье продолжается» Дети-сироты и дальше будут получать квартиры в микрорайоне Заречье, который находится в районе Канатной фабрики (ул. 1-й Конной Армии). Здесь ведутся работы по строительству жилого дома №13а, 21 квартира в котором будет предоставлена детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей. На этот объект выделено 48 миллионов рублей. Еще 21 миллион рублей уйдет на возведение трех блок-секций по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Завершается строительство 13-го дома, где идут пусконаладочные работы по котельной. Значит будут розданы ключи еще от 40 квартир. Кстати, многострадальную «Радугу» чиновники по решению суда планируют включить в программу по капремонту на следующий год. Местное ООО «Консом» разработало предложения по устранению выявленных нарушений, теперь они будут рассмотрены. В частности планируется восстановление наружных стен, покрытых трещинами. Здание - каркасного типа и эти трещины - результат усадки материала. Целостности несущих конструкций они не грозят, но тем не менее их должны будут устранить и сделать вентилируемый фасад с утеплением.
Новый роддом - «Сдадим к концу года» Крупнейшим строительным объектом этого года является резервный блок В1 ГБ№1 перинатального центра. Проще говоря - новый родом. Напомним, что его строительство продолжается уже не первый год и только в конце 2013-го властям удалось войти в федеральную программу софинансирования, по которой было выделено 371,6 миллионов рублей. Из них почти на 100 миллионов рублей работы уже выполнены, а еще на 130 миллионов закуплено медицинское оборудование. За счет экономии на торгах будет дополнительно выполнено благоустройство прилегающей территории и постройка резервной котельной. Сдать объект планируется к концу года. Генеральный подрядчик - ООО «Норильчанин».
О локализации - «Единственный критерий для нас - цена» Ни один чиновник, говоря о строительстве или закупках, не упустит случая пожаловаться на ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Во избежание коррупционной составляющей он запрещает чиновникам устанавливать какие-либо четкие критерии выбора исполнителя кроме цены. И повальный демпинг приводит к тому, что аукцион может выиграть компания-однодневка, в активе которой всего имущества - компьютер и принтер. Как результат - срывы по срокам и качеству работ. Так получилось, например, с ремонтом в корпусе В ГБ№2. Воронежская компания не смогла завершить объект в срок и в настоящее время идет судебное разбирательство по этому поводу, а все работы в здании заморожены. Однако в настоящий момент всеми крупными муниципальными заказами занимаются местные компании, а, значит, будет проще.
Дворы и дороги - «Это наша больная тема» В связи с ограничением областного финансирования в этом году денег на обустройство дворовых территорий не выделяли. И нет никакой гарантии, что они будут выделены хотя бы в следующем году. При этом чиновники прекрасно представляют себе масштаб бедствия - только по приблизительным подсчетам на первоочередной ремонт наиболее разрушенных дворовых территорий требуется порядка 500 миллионов рублей - почти в полтора раза больше, чем в этом году выделено на все строительные работы по всем объектам... По дорогам ситуация немногим лучше. На их ремонт (исключительно ямочный) в этом году было выделено всего лишь 30 миллионов рублей (на 50 миллионов меньше, чем в прошлом), из них 22,3 миллиона дорожники успели освоить за первые девять месяцев. Выручили и руководители местных предприятий, выделив еще столько же на реконструкцию или капремонт отдельных участков дорог (как правило - находящихся вблизи их офисов или производственных центров). Удачным оказался и запуск в МУП «Оскольские дороги» новой спецмашины, что снизило себестоимость ямочного ремонта и повысило производительность - благодаря этому удалось осилить почти такой же объем работ, как и в прошлом году. Но по предварительным данным в следующем году размер финансовых вложений муниципалитета не изменится, а вот предприятия могут и не согласиться быть «донором». Некоторые трассы заведомо остаются без ремонта и реконструкции даже в условиях, когда каждый год промедления уносит человеческие жизни. Например улица Сталеваров, где, по разбитой дороге без тротуаров и с всего лишь одним пешеходным переходом, проходит три городских маршрута. Люди здесь попадают в ДТП ежегодно, нередко со смертельным исходом, но чиновники каждый год сетуют на нехватку денег и отдают приоритет ямочному ремонту основных городских магистралей.
Строительство жилья - «Приоритет ИЖС» Традиционным стало то, что каждый год планы по вводу жилья устанавливают областные власти. В этом году норма - 197 тысяч квадратных метров, на данный момент в строй введено 103 тысячи кв.м. Определенный запас времени еще есть - основной объем ввода жилья происходит обычно в последнем квартале, так что с задачей можно справиться. Конечно, легче всего было бы выполнить план активизируя строительство многоэтажек. Но вот уже не первый год в Белгородской области «зеленый свет» горит лишь для малоэтажного строительства. Районы маленьких (и не очень) особнячков окружили Старый Оскол, сжав северо-восточную часть в кольцо. Хотя и определенный запас мест для многоэтажного строительства остался. Так, к примеру, в настоящее время КМАПЖС продолжает возведение домов в м-не Степной, «Индустрия строительства» ведет застройку Дубравы, СОАТЭ - м-на Южный, а «Витязь» строит первый дом м-на Центральный. Под многоэтажки зарезервирована земля в м-не Северный, а также в м-нах Рождественский, Уютный и №15 (граница м-нов Степной и Надежда). Если развитие города будет идти теми же темпами, то на ближайшие годы этого хватит. А как эти участки закончатся - выйдет и эксплутационный срок первых многоэтажек города, на месте которых можно будет возвести новые - более высокие и широкие. А вот с землями для ИЖС сложнее. Раздача участков близ города завершена - закончились. Теперь город будет расти вширь, поглощая деревни и подступая к производственным объектам. Уже внесены изменения в генплан, что дало Белгородской ипотечной корпорации (БИК) больше возможностей для планировки и продажи земли. Корпорация выкупила и готовит к продаже под застройку новые районы - вдоль трассы 1-1 от села Незнамово до станции Котел, близ села Федосеевка и неподалеку от базы отдыха «Улыбка». Под ИЖС обозначены районы Набокино (за Сосенками) и Северный-2 (за уже сформировавшимся Северным, ближе к ГСК). На безвозмездной основе участки выделяют многодетным (в этом году уже 69 таких участков роздано), остальные их выкупают. За девять месяцев текущего года застройщикам уже предоставлено 355 участков под ИЖС: 217 - через БИК и 138 - через органы местного самоуправления. В стадии строительства сегодня находятся 4,3 тысячи объектов ИЖС. Но «загородная недвижимость» сейчас не в цене, к тому же все зависит от района застройки. Близ Лапыгино земельные участки востребованы, а вот в направлении Новокладового их почти не берут. В Озерках из замежеванных 600 участков роздано лишь 70 - вдоль дороги. Причины очевидны: отсутствие коммуникаций. В тех же Озерках на втором поле электроэнергии, по словам владельцев участков, нет уже три года, хотя их дома построены и буквально через дорогу в окнах уже горит свет. Власти в ответ говорят о низком проценте застройки и о рассредоточенности ответственных: газо- и энергоснабжение районов ИЖС осуществляют ресурсоснабжающие организации за счет своих инвестпрограмм, а, например, дороги делают за счет округа (бюджет которого крайне ограничен). Вот и в этом году асфальт клали только в м-не Северный, в остальных районах ИЖС в лучшем случае отсыпали щебнем. Даже в отношении Научных центров, где 80-90% участков уже застроено с коммуникациями проблемы. Третья очередь застройки получит подвод воды уже в этом году, а газ - только в 2015-м.
Перевод дач в ИЖС - «Работа ведется» «Между небом и землей» сегодня оказались те, кто хочет построить жилой дом в дачном секторе. Формально проживать там можно и даже «дачная прописка» - уже реальность. Крупные садоводческие кооперативы, находящиеся близ городской черты, с каждым годом становятся похожи на коттеджные поселки - в СПК «Кукушкин хутор» проживает уже более ста семей, в «Саде пенсионеров» тоже немало жилых домов. Однако есть немало сложностей с подводом коммуникаций и с переводом земли в другую категорию. Связанно это, в основном, с плотной застройкой - практически невозможно выдержать никакие СНиПы и требования, когда ширина улиц вдвое-втрое меньше необходимой, а дома еле помещаются на участках. Сносить их и расширять проезды выйдет себе дороже - цена даже голого участка в этих районах порой близка к 100 тысячам рублей за сотку. Проще возводить новый район за городом. Однако поручение губернатора «рассмотреть возможность» имеется и чиновники обязаны ему следовать. Поэтому идет анализ перевода дачных обществ в формат ИЖС - пока что на примере «Водника», где плотность жилой застройки пока невысокая.
Водоотводы - «Внимание уделяем» Три года в округе не выделялись средства на ремонт путепроводов, но в этом году пришлось - даже несмотря на проблемы с бюджетом. «Первой ласточкой» стал путепровод в районе ТЦ «Карусель». Дыры на эстакаде остались, но строители укрепили основание и выполнили работы по водоотведению - чтобы стоки от ТЦ не подтапливали путепровод и не подмывали его основание. Напомним, что после строительства ТЦ «Карусель» и «Стройдепо» объем ливневых вод резко вырос - большие площади земли были заасфальтированы, сделано водоотведение с кровель зданий. А вот об отводе воды строители не подумали и вся она устремилась подмывать путепровод, что грозило в дальнейшем его разрушением. Теперь, наконец-то, чиновники обещают уделять таким вопросам больше внимания и уже рассматривают варианты сбора и отведения ливневых вод от ТЦ «Боше», где планируется достройка третьей очереди. В настоящее время ливневка оттуда идет до перекрестка у магазина «Славянка» и в сильные дожди коммунальщики вынуждены высылать машину для откачки и заливки вод на рельеф. Уже заключен контракт и на ремонтные работы путепровода через реку Оскол по ул. Комсомольская у ЦРБ. Стоимость проекта, по сообщениям СМИ, чуть больше 900 тысяч рублей и все, что планируется сделать - обустроить «ливневки» и частично отремонтировать защитные конструкции откосов. В ходе работ по ремонту ливнеприемного лотка будет ограничено движение по одной из полос.
Обрушение набережной - «Вопрос времени» Падение подпорной стены на городской набережной только подчеркнуло то, что уже давно известно жителям города: ее окончательное разрушение - это просто вопрос времени. Строительство в свое время велось «хозспособом» - без строительного контроля. И при анализе выявилось, что никаким строительным нормам работы не соответствуют. Так, к примеру, при сооружении магазинов применялись пустотные плиты, которые под такой насыпью использовать было нельзя. Поэтому переделывать надо все, от начала и до конца. А это - огромные средства, которых у местного бюджета, естественно, нет. Инвестор, впрочем, нашелся. И даже подготовлены эскизы будущей реконструкции. Но сперва надо подсчитать в какую сумму это обойдется и выгодна ли ему такая переделка. Так что «зимовать» набережная будет в прежнем состоянии.
Ремонт театра - «Демонтаж продолжается» Не все просто и со зданием театра. Оно является объектом культурного наследия, что создает очевидные сложности при ремонте. Три независимых эксперта отвергли предложения чиновников сделать боковые пристройки и согласились лишь на расширение с задней части, где гаражи. Проектирование ведет «Белгородоблпроект» - единственная проектная организация в области, получившая допуск на работу с такими объектами. В самом здании ведутся демонтажные работы, они выполнены уже процентов на 90.
Парк на Зеленом Логу - «Разработка проекта пока не ведется» Несмотря на все победные реляции до сих пор окончательно неизвестно что будет на «пустыре» в м-не Зеленый Лог. Согласно генплану и словам властей - все же парк отдыха. С другой стороны демонтаж забора еще не означает начало работ. Как выяснилось окончательного плана пока не имеется, а старый нуждается в корректировке. Муниципалитет готов выполнить благоустройство территории, но при условии, что бизнес-структуры наполнят прогулочную зону культурно-развлекательными объектами для детей. О судьбе Рудки речи не велось.
О «миграции» Управлений - «Идет оптимизация работы» Управление ЖКХ переехало в старое здание, «освобожденное» от муниципального отдела закупок. Идет ремонт, по словам чиновников - «чуть ли не за свой счет». Отдел закупок, в свою очередь, переехал в здание по адресу Ленина, 45 (напротив администрации округа). А вот долгожданное новоселье управления соцзащиты откладывается - архитектурно-планировочным бюро был разработан эскизный проект и определена ориентировочная стоимость, но в связи с ограничением областного бюджета решение о начале строительства пока не принято.
«Беспаспортные» объекты - «Вынесем на сайт» Устанавливать паспорта при строительстве застройщики нередко забывают. А уже установленные порой демонтируют вандалы и сборщики металлолома. Чтобы исправить ситуацию чиновники направили по всем строительным компаниям уведомления, с просьбой «привести в соответствие», а также планируют выкладывать в открытый доступ сведения о том, кто и что строит в городе. Возможно - на сайте администрации округа.
Автор: Алексей Деменко Текст ранее был опубликован в газете "Ориентир АТЭ" и на сайте Кавиком.ру 0 комментариев / 2072 просмотра
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
|
![]() ![]() |