WMmail.ru - сервис почтовых рассылок

Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Кавиком помогает экологии
23 июля 2012, Экология

В минувший четверг на гостеприимной базе отдыха «Магнит» прошла уже вторая в этом году встреча кавикомовцев с сотрудниками Управления по экологии, природопользованию и охране окружающей среды. Недавние совместные рейды по станции Котел, загрязнения стоками РЖД ручьев Рудка и Антипка, влияние ГОКов на экологию Оскола, выбросы кондитерской фабрики и мехзавода, установление «народного мониторинга» за постоянными нарушителями - круг тем для обсуждения, как обычно, был весьма обширен!

 

Начали с вопросов, переданных участникам встречи от других постоянных посетителей сайта:

 

- У меня знакомый рассказал что из Сорокинского родника воду пить нельзя. Дескать течет она из-под очистных сооружений. Это правда?

- Я не знаю какой источник имел в виду ваш друг, но если речь идет о всем известном «Сорокинском источнике», то там воду регулярно берут на анализ по химическим и микробиологическим показаниям. Требованиям к питьевой она соответствует. И вода туда поступает явно не с очистных сооружений «Водоканала»! А если речь идет о каком-то вновь выявленном источнике рядом с очистными сооружениями - то, конечно же, пить не стоит.

 

- Будут ли восстанавливать Потуданьский родник?

- Да, мы с гидрологами будем искать пути решения проблемы. Ранее при обустройстве источника строители, по всей видимости, случайно перекрыли выход грунтовых вод и родник погиб. Теперь надо искать возможность его возрождения.

 

- Насколько удачно идет борьба со стихийными свалками?

- В прошлом году коммунальные службы округа ликвидировали 69 свалок, а за первые полгода 2012-го - уже сто. Цифры говорят сами за себя. Но мы ставим основной упор на выявление тех, кто создает эти свалки, чтобы убирать мусор не за счет городского бюджета, а за счет виновника. Кроме того, нужно чтобы и люди как можно чаще сообщали нам о подобных фактах - на каждом углу камеру не поставить, а без предотвращения появления новых свалок бороться с ними малопродуктивно. Одну уберешь - на ее месте две сделают.

 

 

В этот раз встречу было решено проводить без записи, так как многие вопросы рассматривались довольно подробно, а до окончания разбирательств с виновниками загрязнений выносить эти вопросы на публику рановато. Зачем до передачи документов в суд подробно и публично рассказывать какие «козыри» имеют «в рукаве» сотрудники Управления и как налажен «народный контроль» в разных районах города? Ведь Кавиком сегодня читают не только рядовые сотрудники, но и многие директора оскольских предприятий. Пусть пока не все из них осмеливаются зарегистрироваться и писать открыто, как тот же Осколпласт, но ни одна статья об очередном экологическом рейде не остается без их внимания. Эти материалы обсуждаются, а «герои» публикаций в день выхода статьи обязательно получают десятки насмешливых звонков от коллег и конкурентов. И даже те солидные начальники «советской закалки», которые в сети и своего почтового ящика-то не имеют, начинают лихорадочно искать - а что же это за Кавиком такой? А увидев воочию, что следы экологического преступления не скрыть, прочитав гневные комментарии жителей города в свой адрес, наиболее ответственные из руководителей каждый раз устраивают на своем предприятии «разбор полетов». И усердно выявляют кто именно из нерадивых подчиненных подставил предприятие, выбросив производственные отходы куда попало. Ведь и сами директора нередко являются ставленниками иногородних и зарубежных собственников, отслеживающих ситуацию по интернет-публикациям. Поэтому многие уличенные готовы убрать не только свой мусор, но все соседние кучи лишь бы только «не выносить сор из избы». Таким образом, Кавиком стал уже не просто площадкой для общения, но и неким «мотиватором». Вносящим свой вклад в чистоту природы нашего города.

 

Автор - Алексей Деменко.

Текст ранее был опубликован на сайте Кавиком.ру.

0 комментариев / 1496 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: