WMmail.ru - сервис почтовых рассылок

Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Электронный рецепт – во всех поликлиниках Старого Оскола!

Все городские поликлиники Старого Оскола перешли на систему электронного рецепта. Почерк врача уже не помешает разобрать название выписанного лекарства, а встроенный модуль подскажет в какой из аптек его можно купить. В электронном виде выписывают и льготные препараты, а получить налоговый вычет за покупку лекарств можно будет без сбора подписей и печатей в поликлиниках.


Электронный рецепт содержит ту же информацию, что и бумажный, но имеет ряд дополнительных удобных функций. Он напоминает сроки и время приёма назначенных лекарств, позволяет просматривать рецепты детей, дает возможность изучить инструкции к лекарствам и посмотреть аналоги. Его не потерять, не помять, не запачкать. Наконец-то пациенты получат всю информацию о назначенном лечении. Свои преимущества в новой системе есть и для медиков.


– Все назначения сохраняются в электронной карте пациента, а цветовая маркировка показывает – получено лекарство в аптеке или нет, – рассказывает Карина Шевелева, заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы окружной больницы имени святителя Луки Крымского. – Кроме того, программа напоминает доктору возможные варианты формы выпуска, дозировку и кратность таблеток в упаковке, совместимость с другими назначенными лекарствами, особенности выписки беременным и немолодым. А значит уменьшается риск ошибки из-за человеческого фактора.


Перед тем, как выписать первый электронный рецепт, врач обязан взять согласие пациента. Чтобы сохранять историю назначений и просматривать рецепты, нужно установить бесплатное приложение «Электронный рецепт от врача в вашем смартфоне» в магазине приложений PlayMarket или AppStore. После авторизации через Госуслуги в приложении появятся все данные от врача о назначенных препаратах. Для покупки можно выбрать аптеку на карте и просто показать фармацевту QR-код с экрана телефона или назвать СНИЛС. Все назначения станут доступны фармацевту автоматически.


Приказ Минздрава России от 14.01.2019 г. №4Н утвердил форму выпуска электронных рецептов, сделав цифровой документ равносильным бумажному. К 2023 году 85 субъектов РФ должны перейти на систему электронных рецептов, но Белгородская область – пока единственный регион России, внедривший систему электронных рецептов. Кстати, этот проект стал победителем в номинации «Здравоохранение» во всероссийском конкурсе проектов региональной информатизации «ПРОФ-IT» в 2019 году. Внедрением электронной платформы занимается «Ростелеком».


Первые аптеки, способные принять и отоварить электронный рецепт, появились в Старом Осколе в сентябре 2019 года. Пока в нашем городе только 11 таких аптек (в Губкине – 23, а в Белгороде почти 100), но их количество постоянно растёт, к системе могут подключиться все аптечные организации. К платформе уже подключены все медицинские организации области и с 26 сентября 2019 года врачи выписали уже 55 тысяч электронных рецептов.


Платформа учитывает и интересы пользователей, у которых нет смартфонов. Такие граждане могут получить лекарства по электронному рецепту, просто сообщив СНИЛС в аптеке, подключенной к платформе. Кстати, к электронному рецепту можно подключаться родственникам. Так можно покупать лекарства по рецепту для детей или пожилых родителей. Для этого нужно добавить родственника в личном кабинете приложения «Электронный рецепт».

 

Автор - Алексей Деменко

Текст ранее был опубликован в газете «Бизнес-центр Старый Оскол - Губкин - Белгород»

0 комментариев / 92 просмотра
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: