WMmail.ru - сервис почтовых рассылок

Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Как защитить свои финансы от мошенников
28 февраля в 14:37, Криминал

Киберпреступники атакуют каждый день: присылают письма и СМС, звонят, подсовывают фальшивые сайты. Способы завладеть чужими деньгами варьируются, но в их основе есть один общий фактор – человеческая доверчивость. В этом материале мы расскажем вам о самых распространённых схемах обмана и о том, как не стать жертвой мошенников.

Звонок или СМС «из банка»
Если вдруг раздаётся звонок от «сотрудника банка» – не спешите вступать в диалог, а если приходит СМС с текстом в духе «Ваша карта заблокирована» – не перезванивайте по высветившемуся номеру телефона. Помните, что современные технологии позволяют преступникам звонить с поддельного номера (идентичного или похожего на номер техподдержки вашего банка), а ворованные базы данных могут содержать информацию о вашем ФИО, последних движениях по счёту и даже сумме остатка. Так что мошенники могут быть очень убедительными, когда будут выманивать информацию для получения доступа к счёту или уговаривать установить нужную программу либо набрать комбинацию для перевода со счёта (на банкомате или клавиатуре телефона). Знайте, что банковскую карту нельзя разблокировать через обычный терминал и сотрудники банка никогда не просят назвать никаких данных с неё. Поэтому услышав о цели звонка, немедленно обрывайте разговор и тут же перезванивайте в свой банк – по номеру телефона, указанному на пластиковой карте, либо на официальном сайте банка или в договоре.

Псевдо-покупатели и псевдо-продавцы
Сайты объявлений и торговые площадки – излюбленные места, где обманщики ищут потенциальных жертв. Если вы покупатель, то мошенники расскажут про заманчивые условия приобретения товара и будут уговаривать внести предоплату, обещая всё выслать сразу после перечисления денег на счёт. Могут даже отправить посылку, только вместо товара положат в неё всякий хлам, подвернувшийся под руку. Поэтому старайтесь совершать сделки только при личной встрече, а дистанционно приобретайте товары лишь в проверенных магазинах. Некоторые торговые площадки, правда, позволяют совершать «безопасные сделки» – деньги не сразу поступают на счёт продавца, а до получения товара остаются на сайте. Но важно убедиться, что сайт, который вы используете – настоящий, а не поддельный. И если продавец отправляет вам товар «Почтой России», то убедите его сделать опись вложения – только так вы сможете узнать, что находится в посылке до её получения.
Если вы продавец, то мошенники либо будут выманивать данные карты (позволяющие вывести деньги со счёта), либо одноразовый пароль из СМС, что позволит им подключиться к счёту и снять с него все деньги. Важно знать: номер карты или привязанного к ней телефона и имя с первой буквой фамилии – сегодня это всё, что нужно для перевода! Ни в коем случае не надо называть никаких других данных с карты – ни фамилии, ни даты перевыпуска, ни пин-кода, ни, тем более, трёх цифр с обратной стороны! Никому не отправляйте (и не делайте) фотографий своей карты, старайтесь не давать её в чужие руки и ни в коем случае ни под каким предлогом не называйте никаких кодов из СМС!

Проблема у «родственника»
В этом случае преступник по телефону представляется сотрудником правоохранительных органов и сообщает, что у родственника абонента проблема (попал в ДТП, совершил преступление, и т.д.). А далее предлагает помощь за определённую плату, которую надо совершить через курьера, переводом на счёт и т.д.. Может даже подозвать «родственника» к телефону (не очень сложно с помощью технических средств имитировать голос, близкий к голосу другого человека). Преступники могут хорошо знать ваши личные данные и обстоятельства родства, но всё это не должно ввести вас в заблуждение. Помните, что пойдя на поводу у преступников, вы можете попасть под уголовную ответственность за попытку дачи взятки. Поэтому разговор следует немедленно оборвать и попробовать связаться с родственником, о котором шла речь, или с тем, кто с ним может быть рядом – по знакомому вам номеру телефона. И после того, как вы убедитесь, что всё в порядке – обращайтесь в полицию.

Вредоносные программы
Деньги могут пропасть и из-за вирусов на телефоне. Эти коварные программы не только портят данные и выводят на экран рекламный спам, но и через услугу «Мобильный банк» проводят серию небольших переводов, опустошая ваши счета. При этом они могут блокировать поступающие уведомления, из-за чего вы даже не поймёте, что происходит.

Чтобы с вами такого не случилось, нужно следовать простым правилам:
– установить в телефон антивирус любой из крупных компаний и регулярно обновлять базу данных;
– отключить в настройках телефона возможность установки программ из неизвестных источников и устанавливать их только из Google Play (Android) или App Store (Apple);
– не переходить по ссылкам, полученным по электронной почте, мессенджеру или СМС (даже если они пришли от знакомого);
– не открывать приложенные к сообщениям неизвестные файлы и, тем более, не запускать их.

Поддельные сайты
Выучите адреса сайтов, которыми вы постоянно пользуетесь, добавьте их в панель «Избранное» или «Закладки» своего браузера. Потому что набирая в поисковой строке запросы типа «вход в вконтакт» или «онлайн банк Сбербанка», вы можете перейти на фальшивый сайт-копию, имитирующий официальный. Обычно их создают, чтобы выудить логины и пароли, либо информацию о данных банковской карты, за что эти сайты и получили название «фишинговые»: в переводе с английского fishing – «рыбная ловля, выуживание».

«Вы выиграли!» (или проиграли?)
Письма о «чудесном выигрыше» сыпятся на e-mail ежедневно. Но при этом находятся ещё те, кто верит написанному в них и переходит по ссылкам или отправляет свои данные для «получения денег».
Ещё один вариант такого обращения – письмо о том, что у преступника есть компрометирующая вас информация, за которую он хочет деньги. Помните: если даже это так, то преступник ни за что не откажется от возможности вас шантажировать и дальше, поэтому либо просто удалите полученное письмо, либо обратитесь в полицию.

Помощь «другу»
«Слушай, выручишь до зарплаты? Скинь на карту рублей 500» – сообщения такого рода нередко приходят в соцсетях от друзей и знакомых. Вот только они могут даже не знать, что обращались за помощью. Просто их аккаунт взломан, а сообщения рассылают преступники или программа. Получив такое сообщение, сразу же свяжитесь с тем, с чьего аккаунта оно пришло, по сотовому телефону или лично и убедитесь, что именно он сделал запрос, а не обманщики.

«Купи коньяк»
Бывает и так, что поступает приглашение на деловую встречу (обговорить сделку, получить заказ, устроиться на работу и т.д.). И уже по пути вам перезванивают и просят что-то купить «для начальства» или пополнить мобильный счёт, обещая потом вернуть потраченные деньги. Естественно, после того, как вы передадите купленное или сделаете перевод – аферист исчезает. Этот способ обмана опасен тем, что непривычен и люди нередко верят злоумышленнику на слово.

Что делать, если доверился?
Если вы всё же случайно сообщили свои данные для доступа к вашему банковскому счёту – немедленно обратитесь в свой банк для сообщения о мошеннической операции и блокировки карт, а если деньги уже списали – в полицию. Попросите в банке выписку по счету, напишите заявление о несогласии с операцией и сохраните экземпляр заявления с отметкой банка о приеме. Получив заявление, банк рассмотрит его в течение 30 (или 60 дней, если операция была международной), проведет служебное расследование и решит вопрос о возмещении ущерба. Если вы соблюдали меры безопасности и обратились не позже, чем через сутки после списания денег, то можете рассчитывать на возмещение. Однако если сами сообщили злоумышленникам данные, необходимые для подтверждения платежей и переводов то, к сожалению, банк денег не вернет.

Автор - Алексей Деменко

Ранее было опубликовано в газете «Бизнес-центр Старый Оскол - Губкин - Белгород»

0 комментариев / 110 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: