WMmail.ru - сервис почтовых рассылок

Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 
У театра — юбилей!
5 февраля 2016, Культура

20 лет назад в нашем городе состоялся первый спектакль Старооскольского театра для детей и молодёжи. Своеобразный творческий отчёт за эти годы актёры представили зрителям 1 февраля в Центре культуры и искусств.
Праздничный вечер, с цветами и поздравлениями, начался с … Чарли Чаплина. Именно этот комичный герой открывал кулисы, за которыми за несколько секунд до открытия выстроились актёры. И в череде новелл и сценок из сыгранных за два десятка лет спектаклей первым зритель увидел танец из «Стойкого оловянного солдатика», поставленного по мотивам сказки Г.-Х. Андерсена. Символично, ведь именно этим спектаклем открывался первый театральный сезон, а фрагменты из «заглавной» его композиции сегодня служат звонками, приглашающими зрителей в зал.

Аплодисменты и подарки
На протяжении трёх часов театральная труппа представила настоящий дайджест, обзор лучших спектаклей. Актёры едва успевали переодеваться во время коротких вставок между сценками, как наставало время выходить из-за кулис в новом образе. Искромётные шутки и щемящие сердце моменты сменяли друг друга. В ответ в зале то царила душераздирающая тишина (когда зрители едва сдерживали слёзы), то хохот и бурные аплодисменты. Изюминкой вечера стало выступление художественного руководителя театра Семёна Лосева. Вместо обычной речи он исполнил песню — о театре, его достижениях и мечтах. И ключевой финальной темой стала мечта — об успешном завершении реконструкции старого здания, которая длится с 2011 года. Глава округа Александр Гнедых в поздравительной речи ответил, что намёк им понят, и местные власти сделают всё для того, чтобы ремонт завершился как можно скорее. Тем более, что контролирует его проведение Почётный гражданин города Иван Гусаров, который когда-то, возглавляя местные органы власти, и пригласил севастопольский (в то время) театр в наш город. А губернатор области Евгений Савченко также настаивает на том, что родные стены театра должны быть введены в строй как можно раньше.
— Мы не спешим, нам важнее, чтобы всё было сделано качественно, — отвечая на вопросы журналистов, сказал Семён Лосев. — Время сейчас непростое — как для области, так и для страны в целом. И нам важно, чтобы последующие поколения не обвинили нас в спешке, ненужном компромиссе со своей совестью. Мы ценим проявленное к нам уважение и помощь, но пусть ремонт продлится столько, сколько это необходимо.
А пока что театр «кочует», ставя спектакли то в Центре культуры и искусств, то в ДК «Молодёжный». Его временным «домом» стало «первое карэ» в микрорайоне Макаренко. Создавать новые спектакли в таких условиях неимоверно трудно. Но, к счастью, есть те, кто помогает СТДМ в этом.
— Комбинат и театр связывают не просто долгие многолетние отношения сотрудничества, а настоящая дружба. Думаю, что не каждое предприятие может похвастать тем, что на его площадке был поставлен спектакль. И мне очень приятно, что в феерической финальной композиции вы вспомнили сталеваров. Спасибо! — обратилась к труппе Ирина Дружинина, директор по социальным вопросам ОЭМК. — Наш театр — это достояние и гордость города. Нам повезло, что у нас работает талантливый художественный руководитель Семён Лосев и его актёры. Вы несёте благороднейшую миссию: сеете своими спектаклями разумное, доброе, вечное. И юный зритель растёт вместе с вами, а взрослые становятся лучше.
В знак признательности и уважения от имени коллектива предприятия Ирина Викторовна вручила актёрам огромный торт, корзину цветов и подарочный сертификат на приобретение костюмов для премьерного спектакля «Гадкий утёнок».

Театр достоин имени
— 20 лет это целая театральная эпоха, за которую меняется поколение актёров. Приходят молодые, которым надо передать ценности и традиции театра, воспитать и направить их. Получилось ли у нас это? Я считаю, что да, — говорит художественный руководитель СТДМ Семён Лосев. — Мы создали в Осколе репертуарный театр, выбрав лучшее в драматургии России и мира. Причём, что считается особо сложным, смогли совместить детские и взрослые спектакли, привлечь молодёжь. Мы консервативны, не идём в поп-арт и постмодернистские течения, придерживаемся линии русского психологического театра. Стараемся нигде не кривить душой, не изменять совести. И получается.
Престижные театральные премии, масштабные гастроли, спектакли по произведениям именитых авторов, любовь зрителей — у старооскольского театра есть всё для того, чтобы считаться легендарным. А в этом году, когда он отметил своё 20-летие, он может получить громкое имя. Александра Равенских, актриса Московского академического театра имени Маяковского и дочь известного советского режиссёра Бориса Равенских, выступает за присвоение его имени нашему театру.
— Для этого есть объективные причины исторического характера, — рассказывает Александра Равенских. — Мой отец родился и вырос близ Старого Оскола и именно в вашем городе в его школьном аттестате появилась запись: «Проявил особую склонность к драматическому искусству». Всю жизнь он мечтал создать молодёжный театр, а скончался в тот день, когда ему дали на это разрешение… Я хочу, чтобы его мечта сбылась. В СТДМ работают талантливые люди, замечательный режиссёр, и старооскольский театр достоин имени моего отца!

Автор - Алексей Дёменко
Текст ранее был опубликован в газете «Электросталь»

Отзывы:
Полина Шварова, школьница:
Спектакли СТДМ я нередко пересматриваю и каждый раз нахожу что-то новое, интересное. Особенно люблю спектакли про прошлое время, где бережно сохраняется дух тех лет. «В день свадьбы» Виктора Розова, один из моих любимых, надеюсь увидеть его уже на обновлённых подмостках. Желаю нашему театру не стареть душой и ежегодно радовать нас, зрителей, новыми постановками. И чтобы он поскорее обрёл свой дом и пригласил нас на новоселье!

Нина Черепанова, пенсионерка:
За все эти годы я не пропустила ни одного нового спектакля. Труппа обновлялась, но сохранялись традиции, качество. СТДМ отличает удивительная энергетика постановок, не иссякающий оптимизм и уважительное отношение к сценарному материалу. Актёры ведут разговор с душами зрителей, сохраняя и развивая нравственность, воспитывая высокое чувство ответственности человека перед самим собой.

Сергей Лысенко, актёр:
В истории театра есть много людей, которые внесли свой вклад в его развитие. И пока мы вспоминаем их — это лучшая награда за их дело. Я рад, что в обновлённом здании театра планируется место под музей. Знаю, что там обязательно найдётся место и легенде СТДМ — Евгению Батурину — мастеру, мэтру, моему Учителю в актёрской профессии. Да, коллектив обновляется, приходят новые люди. Но мы не забываем и тех, кто заложил основы нашего театра.

0 комментариев / 1263 просмотра
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: