Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Живая история Руси
31 августа 2015, История и религия

Паломнические поездки – особое направление экскурсионной деятельности Совета ветеранов ОЭМК. Каждое из таких «путешествий души» оставляет в памяти ощущение прикосновения к основам основ православной Руси. И в этом списке - Алексеево-Акатов женский монастырь, который посетили пенсионеры предприятия аккурат к Медовому Спасу.

Монастырь держит оборону
Годом основания монастыря, согласно древним записям, считается 1620-й, когда воронежцы отразили крупное нападение литовских и черкасских войск. В память об этом событии в двух вёрстах от города на Акатовой поляне и заложили первый храм – в честь митрополита Московского Алексия. Вплоть до революции 1917 года монастырь рос и укреплялся – именно здесь появилось первое в городе каменное здание, а к началу XX-го века во дворе находилось уже около десятка различных строений.
Сегодня Алексеево-Акатов женский монастырь стал центром паломничества не только для жителей Воронежской области и соседних с ней, но и для верующих со всей России. Причина тому кроется в исторической и культурной значимости этого места, а также в наличии ряда православных святынь. Таких, например, как чтимые иконы великомученика и целителя Пантелеимона (афонского письма), святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского, а также Касперовская икона Пресвятой Богородицы и иконы Божией Матери «Живоносный источник» и «В скорбех и печалех Утешение».
Есть на что посмотреть и людям, более склонным к мирским интересам. Небольшая по площади территория монастыря напоминает цветущий Эдемский сад – она буквально утопает в зелени. Каждый уголок украшен трудолюбивыми насельниками и трудниками обители – ровные газоны, цветочные клумбы и композиции, аккуратно подстриженные живые изгороди из декоративных кустарников и гирлянды вьющихся растений. На каждом шагу здесь лавочка или беседка, где можно сидеть и любоваться цветными рыбками, лебедями или уточками, плавающими в мини-пруду. Недаром это место так полюбилось молодожёнам и молодым мамам, нередко совершающим прогулки по аллеям монастыря.
Правда охрана религиозного заведения может неожиданно агрессивно среагировать на фото и видеосъёмку. Порой даже создаётся впечатление, что монастырь снова держит «глухую оборону», правда не от литовцев и черкас, а от излишне «назойливых» паломников, желающих запечатлеть памятные моменты экскурсии. Поэтому если вы собираетесь фотографировать или снимать на видео, то обязательно перед началом съёмки возьмите благословение на это у священнослужителей монастыря!

Место, интересное каждому
С инициативой организовать эту поездку выступил Совет ветеранов комбината. В социальном отделе ОЭМК идею поддержали и после согласования с руководством предприятия выделили комфортабельный автобус, а также командировали для сопровождения медсестру МПЦ. Это важно, ведь в поездку отправились люди пожилого возраста, чьё здоровье нуждается в особом внимании.
Путь до Воронежа неблизкий и чтобы успеть на праздничное богослужение отправление автобуса назначили на семь часов утра. Но, как говорят пенсионеры, это не проблема – на комбинате многие из них отработали не одно десятилетие и привыкли вставать пораньше, чтобы успеть на смену. И даже после выхода на заслуженный отдых привычку эту не оставили. Время зря с утра не теряют – одни обычно спешат на дачу (до дневной жары), другие – в группу здоровья или Дворец водного спорта ОЭМК, а третьи отводят внуков в садик. Ветераны ОЭМК – самые бодрые и активные!
Проехав по тихой и узкой улочке автобус подъехал к арочным воротам в монастырь. У входа в храм продают мёд нового урожая, а близ ротонды на столах он уже выставлен для освящения. Праздничная молитва - и вот уже священнослужители проходят в окружении паломников и окропляют сладкое янтарное лакомство святой водой. Забегая вперёд скажем, что отведать взятый с собой освящённый мёд паломники смогли уже после экскурсии – во время обеда в трапезной монастыря. Хотя в этот день начинался Успенский пост, но к мёду у многих верующих отношение неоднозначное: с одной стороны это сладкий продукт животного происхождения, а с другой – он нередко входил в рацион даже святых подвижников. Так, например, преподобные Зосима и Савватий Соловецкие считаются покровителями и защитниками пчеловодов, а Креститель Иоанн среди прочего питался и диким мёдом.
По просьбе организаторов нашей паломнической группе провели экскурсию по монастырю. На каждом шагу здесь – памятное место. И среди прочих – некрополь, сохранённый на месте снесённого в советское время кладбища. Здесь располагаются надгробия православных иерархов, рядом с которыми захоронена и блаженная старица Феоктиста. А напротив – надгробная плита русского учёного-биохимика Михаила Цвета, с надписью «Ему дано открыть хроматографию, разделяющую молекулы и объединяющую людей».
Алексеево-Акатов монастырь – место интересное как для историков, так и для паломников. Каждый может найти здесь что-то близкое для себя, получить удовольствие от прогулки и послушать интересный рассказ экскурсовода. И потому место это не пустует – каждый день сюда приезжают десятки людей для того, чтобы прикоснуться к живой истории Руси. Той, в которой жили и трудились наши предки.

Автор - Алексей Дёменко

Текст ранее был опубликован в газете «Электросталь»

0 комментариев / 1772 просмотра
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: