Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Райский уголок магнитной аномалии
21 августа 2015, История и религия

В селе Кунье, расположенном на берегу Оскольского водохранилища в 25 километрах от Старого Оскола, есть место, которое как магнитом притягивает к себе людей из окрестных сёл и нашего города. Это старинный храм Покрова Пресвятой Богородицы, чьи синие купола возвышаются между дачным посёлком «Василёк» и крышами сельских домов…

Первый, деревянный, храм появился здесь ровно 333 года назад. «Новому» каменному зданию около 200 лет и за эти годы возле него стояли как глиняные хатки, крытые соломой, так и современные коттеджи под черепичной крышей. Гражданская война и Великая Отечественная, десятилетия благоденствия, два года забвения и многолетнее возрождение – через что только не пришлось пройти храму и его служителям! Богослужения здесь совершались и в сталинские морозы, и в хрущёвскую оттепель, и в брежневский застой. Под сводами храма звучали псалмы и грохотали выстрелы воинствующих безбожников, свидетельство чему - простреленная икона Святителя Пантелеймона. И этот храм - не просто «культовое сооружение», а памятник истории, пронёсший через годы традиции и обычаи наших предков. Не зря он занесён в список объектов культурного наследия России! После войны, когда началось восстановление порушенных церквей, Покровский храм нередко брали за образец и даже его иконостас был не раз скопирован. Про него написаны книги, сняты фильмы…

Впрочем, это далеко не самый старый храм. Да и не самый высокий, не самый украшенный, не самый близлежащий для многих его прихожан... Географически он вообще относится к Горшеченскому району Курской области! Так почему же именно сюда едут старооскольцы, да так, что приходской совет уже наполовину стал городским? Неужели в Осколе мало церквей? Священник Владимир (Русин), настоятель Покровского храма в селе Кунье, пишет уже третью книгу об истории села и имеет на этот счёт своё мнение.

- У каждого прихожанина, конечно, есть свои веские причины посещать именно наш храм. У кого-то в селе проживают или похоронены родственники, кто-то купил здесь дачу и приезжает на лето. Некоторых привлекают и исторические связи, ведь когда-то Кунье было селом старооскольского района Курской губернии. Нас до сих пор со Старым Осколом связывает водная артерия, а также культурные и хозяйственные отношения. Но многие просто ищут здесь спокойствие и умиротворение, которых сложно найти в шумном городе. «Храмы в шаговой доступности» расслабляют, люди порой просто не успевают настроиться и переключиться с бытовых, житейских мелочей на духовное восприятие. А когда дорога к храму не проста и не быстра, то человек успевает осмыслить то, что он делает; отойти от мирской суеты и проникнуться духовными мыслями, - считает отец Владимир. – Когда-то я сам приехал в село и зашёл в этот храм по служебным делам - написать очерк о местном священнике. Тогда здесь многое нуждалось в ремонте, а местный батюшка, отец Роман (Братчик), был весь в делах и заботах. Но его проповедь буквально пробудила меня от «летаргического сна». И через годы я вернулся сюда уже настоятелем. Вот уже десять лет как служу Господу здесь и радуюсь тому. А отец Роман служит в Успенском храме Курчатова, но нередко приезжает на праздники.

Свою дорогу к Покровскому храму нашла и оскольчанка Надежда Ермак. Когда-то она вместе с мужем приехала в Старый Оскол на Всесоюзную стройку как молодые специалисты. Её дипломная работа была посвящена строительству корпуса обжига, у мужа, Григория Ермака, - корпуса окомкования. Прошли 20 лет работы в строительной отрасли без особых мыслей о Боге, но такой же случайный визит в храм в 1995 году изменил всё. И вот у неё в этом году тоже юбилей – 20 лет под Покровом Пресвятой Богородицы!

- Наш храм – это райский уголок Курской магнитной аномалии, - улыбается Надежда. – Здесь нет суеты, всё тихо, красиво, умиротворяюще - по-домашнему, как в большой семье. Храм старый, «намоленный», в нём более 40 частичек святых, две афонские иконы – специально написанные для нашего храма. И ту духовную радость, что мы здесь получаем, ни с чем не сравнить! Ведь зачем человеку дана жизнь на земле? Чтобы стяжать дух святой, подготовить душу ко спасению.

Прихожанки порой называют этот храм «трижды богородичным» - будучи посвящённым Божией Матери он имеет ещё два придела, посвящённых её иконам – Иверской и Владимирской. За помощью к Богородице часто обращаются роженицы, желающие облегчить своё непростое состояние и родить здорового ребёнка.

- У меня трое деток, и когда я носила младшенького, Родиона, то приезжала сюда и молилась. Беременность была тяжёлой, но отстояв службу я реально ощущала помощь Богоматери. И чувствовала силу и мощь этого намоленного места, - рассказывает Виктория Чихунова, жительница села Лапыгино. – Крестили мы Родиона тоже здесь и очень любим теперь приезжать сюда всей семьёй. Старый храм, хороший батюшка, красивые места.… Если и бывают здесь слёзы, то только слёзы радости!

Покровский храм в селе Кунье можно без преувеличения назвать «семейным». Рядом с ним стоит беседка и песочница, в которой лежат детские игрушки. Более того, в самом храме есть «детский уголок» - столик с книгами для чтения, альбомами для рисования и раскрасками. Поэтому на службы многие прихожане приходят с детьми.

В престольный праздник в этом году на причастие после Божественной Литургии, которую в этот раз служил епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, подошли более 100 подготовившихся к причащению прихожан – немалое число для сельского храма. И оно растёт – с каждым годом всё больше людей стремится к спасению своей души под небесно-синими куполами Покровского храма. Приезжайте и вы: может быть это тот самый храм, дорогу к которому искала ваша душа.

 

Автор - Алексей Дёменко

Текст ранее был опубликован в газете «Электросталь»

0 комментариев / 1643 просмотра
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: