![]() ![]() ![]() ![]() |
Календарь
Просмотр новостей по дате
3D-будущее
5 января 2015, Наука
Наша область как всегда впереди планеты всей. Не прошло и года с того дня, как губернатор Евгений Савченко дал указание оснастить все учебные заведения 3D-принтерами, а в ряде старооскольских школ они уже появились - благодаря спонсорам. Следующий шаг - использование 3D-печати в строительстве. А что потом?
С этих слов губернатора в области началась «3D-гонка». Восемь школ и СТИ НИТУ МИСиС уже получили необходимое оборудование от Металлоинвеста, в целом же в области планируется оснастить специальными комплектами 100 школ и 30 ссузов.
Изначально 3D-печать была нужна инженерам для быстрого прототипирования, то есть изготовления прототипов моделей и объектов для дальнейшей доводки. С этой целью 3D-принтеры и 3D-сканеры на предприятиях приобретают и сегодня, они есть на нескольких старооскольских заводах. Но с каждым годом сфера применения этой технологии расширялась, и теперь она охватывает широкий ряд направлений деятельности человека.
- сказал на одном из них начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области Николай Калашников.
Сегодня 3D-печать активно используется для изготовления дизайна помещений и создания интерьеров для фантастических фильмов, например «Чужого». Голливуд буквально «заболел» возможностью печатать различную бутафорию для съемок фильмов: от экзотических аксессуаров различных киногероев до убранства космических кораблей. Например, в картине Питера Джексона «Хоббит» подавляющая часть реквизита создана методом 3D-печати.
Не будем забывать и про пищевую промышленность. Поскольку каждый ингредиент требует отдельной подачи и обработки, то пищевые принтеры обычно очень ограничены в вариантах и производят кондитерские изделия или пиццу и буррито (мексиканская «шаурма» в лепешке).
Но уже есть экспериментальные экземпляры, печатающие «пищевыми чернилами», и в перспективе мы забудем про холодильники, микроволновки, мультиварки, плиты и прочую кухонную технику. Вместо нее у нас будет стоять пищевой принтер, который по нашему желанию будет печатать любую еду с нужным содержанием белков, жиров, углеводов и витаминов.
Передовая область биотеха — органическая 3D-биопечать отдельных органов и их составляющих, применяющихся в трансплантологии, хирургии и научных целях. Например, сейчас очень востребована печать артерий. Идут эксперименты в печати белковыми элементами, живыми клетками и даже химическими соединениями. И если удастся сформировать структуры стволовых клеток и вырастить органы человека, то тут остается буквально шаг до создания медицинских установок-реаниматоров как в фильме «Пятый элемент». Да и рожать женщинам уже не придется - ребенка можно будет «напечатать». Причем такого, какого хочется. Независимо от наличия партнера.
Игрушки, корпуса для ручек и сотовых телефонов, чашки, мелкие пластмассовых детали техники - все это владельцы 3D-принтеров печатают уже сейчас. В некоторых европейских странах действуют онлайн-сервисы для быстрого прототипирования и изготовления различных предметов и деталей. А в будущем вам вообще не понадобится идти в магазин для того, чтобы приобрести ту или иную вещь. Достаточно будет просто скачать понравившийся макет и распечатать его на домашнем принтере.
В крупных городах Японии установлены 3D-фотобудки (синтез технологий 3D-сканера и 3D-принтера), которые позволяют вместо привычной фотографии получить свою трехмерную статуэтку с потрясающей детализацией. По мере развития этот сервис начинает обрастать другими услугами. Например, за дополнительную плату вас «оденут» в виртуальные одежды определенной исторической эпохи или изобразят воинствующим викингом.
Кстати, в перспективе 3D-принтинг — это наиболее эффективный способ подручной утилизации уже отслуживших свое время вещей. Напечатал, попользовался, растворил - и снова в дело.
И запретные меры тут уже не подействуют. Желающих их обойти не остановит и уголовное преследование. Выход только один - мягкие меры воздействия с массовой раздачей дешевых аппаратов, «залоченных» под скачивание только с одного источника (как «iTunes» на «iPhone»). И постепенный переход на новую систему мирового экономического порядка, правила которого еще только пишутся.
Стремительное развитие трехмерной печати сегодня тормозит несколько факторов. Во-первых, высокая стоимость - цена принтера начинается обычно от тысячи долларов, да и компоненты для печати недешевы. Во-вторых, моделей пока мало, а нарисовать новую может далеко не каждый. В-третьих, есть ряд технических проблем - изделия получаются хрупкие, детализация неточная, печать неполноцветная. Но все это - дело времени. Такие же проблемы были у первых обычных принтеров, а сегодня они есть в каждом офисе.
Автор: Алексей Деменко Текст был подготовлен по материалам семинара по учебной дисциплине «Современные проблемы науки и журналистики» (преподаватель - С. В. Ушакова) и опубликован на сайте Кавиком.ру 0 комментариев / 4717 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
|
![]() ![]() |