Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Человек, создавший СТИ
6 апреля 2012, Люди

3 апреля 2012 года исполнился ровно год с того дня, как ушел из жизни профессор Вячеслав Борисович Крахт - первый директор СТИ НИТУ МИСиС. Его роль в жизни вуза сложно переоценить. Отдав институту 32 года из своих 71-го, он прошел нелегкий, но в высшей степени достойный путь от директора небольшого филиала МИСиС, открывшего двери для 83 студентов в 1979 году, до руководителя одного из самых престижных институтов нашего региона, где обучаются более 4000 студентов, аспирантов и слушателей. Он стоял у истоков формирования ключевых ценностей нашей альма-матер. Здесь он прошел важные этапы профессионального роста, состоялся как выдающийся ученый, педагог, организатор...

 

Вячеслав Крахт родился в 1940 году в Сызрани, в семье железнодорожника. Великая русская река Волга, Жигулевские горы - красоты родного края на всю жизни запали в душу Вячеслава. Рыбалка до последних лет жизни оставалась одним из его любимых хобби, а уж на велосипеде он проехал еще в детские годы немалое число километров. Но в Сызрани он прожил только до 13 лет, а потом с семьей переехал в Липецк, где и окончил среднюю школу.

 

Немалую роль в его жизни всегда играли занятия спортом. Вячеслав Крахт неоднократно занимал призовые места на дистанциях 5 и 10 км в беге на лыжах. Любил походы в горы. Ездил на слет туристов на Кавказ, ходил в горы на Алтае с полной выкладкой, с рюкзаком весом 40 кг за плечами. Занимался подводным плаванием. Без ласт мог спокойно проплыть 50 метров в бассейне, в ластах - 75 метров.

Не забывал и о культурной жизни, играл в театральном кружке. С детства он был «неформальным» лидером, заводилой. Вокруг него возникали компании, он легко и быстро находил общий язык как со сверстниками, так и со старшими.

 

Активный, спортивный, крепкий, коммуникабельный парень, душа общества - такие всегда были на особом счету. В пятнадцать лет он вступил в комсомол, а уже через год, в 1955 году, был избран секретарем комсомольской организации школы. А потом вошел в состав липецкого горкома комсомола.

 

Школу Вячеслав Крахт окончил с одними пятерками, любимыми предметами у него были физика, химия и математика. Однако в институт «сходу» не прошел. Об этом впоследствии он вспоминал с улыбкой, называя то время своими «рабочими университетами». Радиотехникой он увлекался со школы, поэтому и свою трудовую деятельность начал учеником электромеханика связи на Новолипецком металлургическом комбинате. Трудился без отрыва от «комсомольской» линии, с выполнением всей возложенной на него общественной нагрузки. Работа не из простых. Обрыв связи - и вот уже необходимо ехать к месту ЧП, неважно день или ночь. А потом, под дождем или снегом, карабкаться на столб в монтерских «кошках». Все это дало ему необходимую закалку, понимание тяжести работы «человека труда», хорошее знание техники.

 

В Московский институт стали и сплавов он поступил по направлению от производства. Учился Вячеслав Крахт сначала на физико-химическом факультете, а затем (судьба, не иначе) - перешел на металлургический - получать специальность «Обработка металлов давлением». И ухитрялся везде успевать: и в учебе, и в семейной жизни, и в общественной. Был секретарем курсового и факультетского комсомольских бюро, комитета комсомола МИСиС.

 

 

Отучившись в институте, окончив аспирантуру и защитив кандидатскую диссертацию, Вячеслав Борисович получил предложение стать быть первым секретарем Октябрьского райкома комсомола. Это значило выстраивать свою жизнь по партийной лестнице, но Крахт мечтал о другом. Его тянуло в науку, манили открытия и исследования. Поэтому он поехал обратно в Липецк, но не на завод, а в филиал Московского института стали (в начале семидесятых прошлого века он был преобразован в политехнический институт). Там он почти десять лет работал старшим преподавателем, доцентом. Занимался общественной деятельностью: в период преобразования филиала в Технологический институт был первым секретарем парткома.

 

В начале очередного семестра, когда Вячеслав Крахт вместе со своими студентами находился на сборе яблок в колхозе, его срочно вызвали телеграммой в головной институт, в Москву. В кабинете у ректора его встретил проректор вуза, секретарь парткома. Талантливому преподавателю предложили возглавить только что созданный филиал института в Старом Осколе - городе, о котором Вячеслав Борисович до той минуты и не слышал. На размышления и телефонный разговор с семьей у него было всего полчаса.

 

События разворачивались стремительно. Седьмого сентября 1979 года коллегия приняла решение о создании филиала в Старом Осколе, девятого Вячеслав Крахт уже был в Москве, а 12 сентября на своих стареньких «Жигулях» он уже въезжал в Старый Оскол.

 

 

Первыми тремя специальностями, по которым был объявлен набор, стали металлургия черных металлов, теплотехника и обработка металлов давлением. Был объявлен прием среди рабочих, желающих получить высшее образование без отрыва от производства. Таковых нашлось 143 человека при плане 75. Вступительные экзамены достойно сдали 83 - пришлось утрясать вопрос с министерством. В результате все 83 стали студентами. Занятия с ними вели специалисты ОЭМК и профессора головного вуза - маститые ученые, авторы ряда научных трудов и учебников. И первый выпуск оказался довольно сильным, сразу задав тон на все последующие годы.

 

Молодой вуз создавали, что называется, всем миром: местные власти выделили здание бывшего 21 училища, а руководители ведущих предприятий города помогли создать необходимую базу. В этом были заинтересованы все: промышленность в регионе активно развивалась, и специалистов остро не хватало. Ведь даже дорогостоящее оборудование без хорошего, грамотного специалиста останется всего лишь грудой деталей и не более того. К тому же, свое отделение вуза помогало задерживать молодых талантливых ребят в нашем городе, не терять их. Ведь уезжая учиться в другой город, многие так и оставались там.

 

Забегая вперед, хочется отметить умение Вячеслава Борисовича находить единомышленников и создавать полезные для института (о себе он думал в последнюю очередь) связи. Все руководители города, которые возглавляли местную власть за эти годы, помогали и поддерживали Старооскольский технологический институт со дня его основания. Как и те, кто возглавлял крупные предприятия округа. Особенно тесная дружеская связь завязалась у семьи Крахт с семьей Угаровых. Алексей Алексеевич, возглавлявший в те годы Оскольский электрометаллургический комбинат, фактически взял институт под свою опеку. А молодому институту она была жизненно необходима! С нуля создавалась вся материальная база, нужны были огромные средства на развитие вуза, нужно было выбивать жилье для педагогов. И тут Вячеслав Борисович проявил себя еще и как гениального организатора. Ему удалось сконцентрировать все необходимое для того, чтобы институт с успехом пережил все «бури» прошедших лет. А потом еще и провести модернизацию, обновив все оборудование несколько раз.

 

С пустого места Крахт начал и формирование педагогического коллектива вуза. Он не перетягивал из Липецка какую-то «свою команду» из друзей и знакомых, а отбирал людей из разных концов страны, стараясь собрать настоящих профессионалов. Переманивал московских профессоров, создавая все условия для того, чтобы они могли нормально работать в Осколе. Он сумел создать сплоченный коллектив единомышленников, воспитать прекрасных преподавателей, увлечь студентов и аспирантов премудростями наук о стали.

 

 

Отношение Вячеслава Борисовича к сотрудникам института запомнилось многим. За долгие годы в СТИ не было ни одного приказа об объявлении выговора. Директор считал, что это ставит человека на грань ухода, и лучше работать на этой грани он точно не будет.

 

Хорошей проверкой на прочность для института стали 90-е годы, когда началась задержка зарплат, а инфляция быстро «поедала» заработки профессоров, делая их ничтожными. Но не потерялись основные кадры и в этом тоже есть заслуга Вячеслава Крахта. Он первый заявил, что главным приоритетом работы в коллективе ставит ежегодное повышение зарплаты для преподавателей. И добился того, что она стала выше, чем зарплаты преподавателей большинства других вузов.

 

 

Но главной заслугой Крахта можно считать то, что именно при нем СТИ НИТУ МИСиС впервые достиг высшего уровня престижа среди учебных заведений. У института всегда был очень высокий проходной балл, поэтому студентами вуза становились только те ребята, которые были по настоящему увлечены знаниями. Вячеслав Борисович «выбил» бюджетные места для заочников, сделав высшее образование доступным даже талантливым ребятам из малообеспеченных семей, причем без отрыва от производства. Он сумел построить систему качественного комплексного обучения, пройдя которую, выпускники СТИ становились специалистами высокого уровня. Именно Крахт настоял на расширении списка специальностей, чтобы привести его в соответствие требованиям времени. Он считал, что выпускник вуза должен быть не только грамотным специалистом, но и разносторонней личностью, поэтому активно развивал в институте общественную и культурную жизнь, уделял внимание практической подготовке выпускников. Это позволяло давать более широкое образование, благодаря чему выпускники СТИ всегда находили себе место работы максимум через полгода после выпуска, даже если не было набора на предприятия по их профилю. При нем в 2000 году в институте была открыта аспирантура. Выпускники СТИ, которых институт подготовил при нем, сегодня занимают сотни важных и престижных должностей не только в производстве, но и в финансовой сфере, бизнесе. Больше всего выпускников МИСиСа трудится на базовом предприятии института - ОЭМК. Вячеслав Борисович всегда считал, что молодые, умные, талантливые ребята должны остаться у нас, работать на родной земле, славить ее. Эту идею он смог передать своим ученикам. Многие из них сегодня занимают серьезные посты в округе, даже несмотря на свой юный возраст. Дмитрий Желкевский возглавляет Управление по делам молодежи, Андрей Чесноков - работает его заместителем, Александр Хопин - главный инженер строительной компании «Витязь». И таких примеров немало. Все выпускники СТИ, которые учились под руководством Вячеслава Крахта, до сих пор очень тепло отзываются о нем. Вячеслав Борисович был неформальным лидером для молодежи. Пользовался в ее среде уважением и авторитетом, благодаря своим человеческим качествам, эрудиции, активной жизненной позиции. И всегда отвечал студентам взаимностью. В десятках интервью он с упоением рассказывал журналистам о родном вузе и студентах и почти никогда о себе. А уж энергии в нем, несмотря на возраст, всегда было столько, что можно было только позавидовать! Он засиживался допоздна в своем рабочем кабинете, оставался там даже по субботам и работал, работал, работал. Ведь кроме всего прочего Вячеслав Борисович был еще и талантливым ученым. Его фундаментальные исследования в металлургии и научные труды по экологии до сих пор цитируют в своих работах не только студенты, но и профессора. И мало кто знает, что немало научных статей он написал под музыку. Он всегда любил классику, и ему легче работалось под концертные записи произведений Чайковского или Бетховена.

 

 

Вячеслав Крахт имел великолепную фонотеку и украшал квартиру картинами, купив более 40 полотен мастеров живописи. Увлекался фотографией, причем на хорошем уровне: еще отец научил его пользоваться трофейным фотоаппаратом, а поскольку тогда для этого требовались хорошие навыки, то Вячеслав быстро научился правильно выбирать ракурс, проявлять пленки, закреплять изображение, распечатывать снимки. Он любил собак (это была их общая с супругой слабость) и спортивные соревнования по футболу и хоккею, декламировал стихи, путешествовал. Бывал во многих странах, воочию мог оценить достопримечательности Франции, Испании, Германии, Англии, Италии... Но всегда в итоге возвращался в ставший родным для него Оскол и шел на работу в институт, который по праву считал своим детищем.

 

 

Вячеслав Борисович Крахт увековечил свое имя в истории своими делами во благо института и города. И мог бы сделать еще очень многое, если бы не подошел к концу срок, отпущенный ему Господом. Вячеслав Борисович умер внезапно, не завершив очередной научный труд. У него остались идеи, мечты, планы. И сегодня их предстоит завершить другим людям. И многое из того, о чем он мечтал, исполняется сегодня. Он хотел сильнее объединить образование, науку и производство, и вот уже создан образовательный комплекс ОПК-СТИ НИТУ МИСиС, подписано трехстороннее соглашение между руководством головного вуза, компанией «Металлоинвест» и администрацией Белгородской области о сотрудничестве и развитии вуза. Он говорил о том, что имя Алексея Алексеевича Угарова, столько сделавшего для института, должно иметь свое продолжение в названии учебного заведения - это сбылось. Растет число студентов СТИ НИТУ МИСиС, увеличиваются учебные площади, модернизируется материальная база, идет безостановочная работа над повышением качества выпускников вуза. Значит, все что было - было не напрасно. 

 

Автор - Алексей Деменко.

Материал был подготовлен при поддержке пресс-службы СТИ НИТУ МИСиС и ранее был размещен в ЖЖ института. Там же имеется подборка воспоминаний о Вячеславе Борисовиче. Дубль материала был также опубликован на сайте Кавиком.ру

0 комментариев / 2247 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: