Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Костницы - «церкви на костях»

Религиозное обожествление смерти как перехода в другой мир породило строительство в ряде европейских стран довольно необычных сооружений. Таких, например, как молитвенные дома (церкви), украшенные человеческими костями. Они получили название оссуарии (от латинского «ossuarium»), что можно перевести как «костницы».

Одна из самых известных костниц находится в Риме - это католическая церковь Санта Мария делла Кончеционе (Santa Maria della Concezione). Ее подземные часовни (крипты) украшены костями четырех тысяч умерших монахов ордена капуцинов. Именно по заказу этой ветви францисканцев известный архитектор Антонио Казони подготовил проект церкви. Строилась она пять лет - в период с 1626 по 1631 годы и сегодня считается достопримечательностью «Великого города», которую ежегодно посещают толпы туристов.

Что же касается «материала» для декоративных украшений, то после завершения строительных работ его привезли со старого кладбища капуцинов. С 1528 года там хоронили монахов ордена. Впрочем, для последующих поколений служителей культа почиталось за честь стать после смерти ее украшением. Причем это касалось не только церковников. В одном из залов крипты есть скелет ребенка - это принцесса Барберини, племянница римского Папы Сикста Пятого, скончавшаяся в юном возрасте.

Традицию делать из скелетированных останков людей обрамления сводчатых потолков, распятия и вензеля монахи продолжали вплоть до 1870 года и собрали за это время интереснейшую «коллекцию». Ее стиль дал толчок похожему направлению в ряде других стран, где возникали подобные усыпальницы.

А вот останки шести миллионов человек, находящиеся в парижских катакомбах - это вынужденная «санитарная» мера властей, которые в 1780 году приказали перевезти туда кости с Кладбища невинных. Свое название оно получило из-за того, что первоначально на нем хоронили бедняков, душевнобольных и ещё не крещенных младенцев. Однако из-за своего удобного расположения (почти в центре Парижа) оно постепенно стало последним приютом для горожан всех сословий. Со временем слои захоронения углубились на 10 метров, а земля поднялась на два. После того, как ограждающая кладбище массивная стена лопнула, и в подвалы близстоящих домов хлынули человеческие останки, кладбище закрыли. Все найденные на глубине до двух метров кости перенесли и сложили в парижские катакомбы, чья протяженность по некоторым данным составляет 300 километров.

Сейчас на месте бывшего кладбища находится рынок зелени и овощей с фонтаном, а кости и черепа штабелями лежат под городом. Вход в катакомбы расположен близ станции метро Данфер-Рошро.

Возвращаясь к теме церквей нельзя не вспомнить Капеллу дос Оссос в Португалии. По разным данным в ее стены встроены останки более 45 тысяч человек. Кстати, строили ее тоже францисканцы и тоже после того, как их маленькое церковное кладбище переполнилось. C помощью хлорной извести останки обработали, а кости выбелили. После чего из костного материала были изготовлены вазоны, дарницы и мелкие украшения. Стены, потолок и алтарь церкви также были богато украшены костями.

В Седлеце (городок в Чехии) расположен Кладбищенский костёл Всех Святых с костехранилищем-часовней из 40 тысяч скелетов. Ее история начинается с аббата цистерцианского монастыря Генриха, который в 1278 году привез на местное кладбище земли с Голгофы. Узнав об этом местные предпочитали хоронить своих близких именно на этом кладбище. В 1400-х годах в центре пришлось построить готический собор с усыпальницей, чтобы было где складировать старые кости - земли уже не хватало. В 1784 году часовню и бывшие монастырские земли выкупила семья Шварценбергов. Спустя 86 лет, в 1870 году, их потомки решили превратить груды костей в украшения для собора. Они наняли резчика Ринта Франтишека, чтобы он сделал из костей произведения искусства. И у него это получилось. Современные туристы могут наблюдать в бывшей часовне огромную костяную люстру с гирляндами черепов, алтарные дароносицы и настенные украшения, отдельное место среди которых занимает фамильный герб Шварценбергов и роспись мастера.

Подобные костницы есть в Египте, Центральной Америке, Австралии, Средней Азии и даже в России (в Чернигове и Муроме).

 

Автор - Алексей Деменко.

Рерайт.

0 комментариев / 1165 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: