Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
О кризисе
1 марта 2010, Политика

Главная «благоприятная возможность» мирового кризиса – создать в России настоящее социальное государство.

 

Теперь уже многие знают, что слово «кризис» написанное по-китайски состоит из двух иероглифов. Один обозначает «опасность», другой «благоприятную возможность». Опасность мы почувствовали быстро, в чём же «благоприятная возможность» нынешнего кризиса? Первая благоприятная возможность, на мой взгляд, – кризисы обогащают экономическую науку. Почти после каждого серьёзного кризиса появляется новая экономическая теория, обосновывающая причины кризиса, определяющая пути и способы его преодоления. Так появилась теория цикличности капиталистических кризисов К.Маркса. Великая депрессия 1929-1933 годов родила общую теорию занятости, процента и денег Джона Мейнарда.Кейнса, инфляционный кризис 1970-х годов - монетаристскую теорию Милтона Фридмэна. Вторая - кризисы очищают экономические системы от различных «налипаний» и перекосов, что облегчает её рост после кризиса. Третья – кризисы напоминают о необходимости выполнять ранее выданные рекомендации и соблюдать известные науке экономические законы. Но к великому сожалению большинство «ранее выданных рекомендаций» очень быстро забываются и редко выполняются в полном объёме. Так, анализ практически всех проходивших в мировой экономике кризисов показывают их схожесть, как в причинах, так и в результатах. Одну из причин, на мой взгляд, основную и до сих пор не решённую, выявил ещё К.Маркс, который видел в причинах кризиса несправедливость дележа прибавочной стоимости, что очень точно выражено в следующей цитате из его работ - «рост массового производства, направленный на увеличение капиталистической прибыли, неизбежно ведёт к относительному перенакоплению капитала, так как при увеличении масштабов неоплаченного труда, присваиваемого владельцами средств производства, не удаётся полностью реализовать в форме прибыли содержащуюся в товарах прибавочную стоимость». При этом он убедительно советовал «господам капиталистам» более справедливо распределять прибавочную стоимость. Об этом же напоминал наш известный экономист А.Лифшиц. Помните его знаменитое - «надо делиться»? Но господа капиталисты не делятся. Результат – постоянно повторяющиеся кризисы.

Джон Мейнард Кейнс в своей «Общей теории, занятости, процента и денег» изданной в далёком 1936 году, также назвал «наиболее значительными пороками экономического общества, в котором мы живём, его неспособность обеспечить полную занятость, а также его произвольное и несправедливое распределение богатства и доходов». А произвольное и несправедливое распределение приводит, как мы видим, к отставанию потребительского спроса от предложения, и в конечном итоге, к перепроизводству и кризису. Основные постулаты теории Кейнса прекрасно выразил Ф.Рузвельт в своих выступлениях, цитаты из которых приводятся ниже:

«Правительство обязано активно, по плану и с дальней перспективой, вмешиваться в экономику и общество США». «Нельзя допустить, чтобы экономической жизнью овладела группа людей ради огромных прибылей». Свои слова Президент США поддержал законами из серии т.н. законопроектов Вагнера. Первыми были законы «О свободе забастовок» и «О профсоюзах» определяющие новый порядок трудовых отношений и предоставляющие трудящимся возможность отстаивать свои права. Хорошим дополнением к этим законам стал Закон, увеличивающий до 79% максимальный размер подоходного налога на сверхприбыли, что существенно ограничило возможности капиталистов уводить деньги из реального сектора экономики.

 

Монетаристы появившиеся после известного инфляционного кризиса 70-х советовали: «процент ежегодного прироста денег в обращении не должен превышать процент ежегодного прироста ВНП, учитывая рост цен», в первую очередь за счёт ограничения непроизводительных расходов государства, что существенно сдерживало инфляцию и снижало возможность появления кризисных предпосылок. Какое-то время после кризисов Правительства стран их испытавших, стараются выполнять рекомендации учёных, прислушиваются к ним, потом … всё повторяется. Россия - пример невыполнения рекомендаций практически всех экономических теорий. Так, несмотря на очень благоприятные экономические годы, предшествующие нынешнему кризису, Россия подошла к нему, уповая лишь на свои золотовалютные резервы. Если предыдущим российским политикам не хватало средств для диверсификации экономики и её перевода на производство потребительских товаров, то нынешним кивать не на кого. Огромные золотовалютные резервы использовались бездарно - хранили под самые низкие проценты, теряя ежегодно на инфляции, вкладывали в финансовые пирамиды банков США, первыми рухнувшими вначале кризиса, дарили сверхбогачам, постоянно снижая им различные налоги и замещая потери бюджета из этих резервов. Не был воспринят и совет монетаристов - любимой теории наших политиков, правда её извративших, когда для защиты от инфляции ограничивали не непроизводительные расходы государства, а доходы самых незащищённых – пенсионеров, учителей и врачей. С 2002 по 2007 год при приросте ВВП около 40%, денежная масса в России выросла в 5,58 раза, в том числе количество наличных денег увеличилось в 4,84 раза. При этом зарплаты по стране за этот же период выросли в 2,46, а пенсии всего в 1,97раза. Рост денежной массы, а также постоянный рост тарифов на газ, электричество, услуги ЖКХ и железнодорожные перевозки, рост пошлин не даёт снижаться инфляции в России, стимулируя рост цен на все потребительские товары. К этому добавляется, наметившееся в последнее время, снижение курса рубля по отношению к доллару, что, несомненно, вызовет рост цен сначала на импортные, затем и на российские потребительские товары.

 

Некоторые российские учёные задолго до кризиса предупреждали – нельзя нарушать экономические законы. Предупреждали и о будущем кризисе. Так заведующий кафедрой «Мировая экономика» Академии им. Г.В.Плеханова, профессор Р.И.Хасбулатов в своёй монографии «Мировая экономика» изданной ещё в 2001 году, довольно точно предсказал причины которые могут вызвать экономической кризис - «мировые фондовые рынки, вздувая цены на акции и гигантски наращивая фиктивный капитал, как бы отгораживаются от крайне плачевного состояния национальных экономик большинства стран мира, «переваривая» на финансовых рынках растущие денежные потоки, которые обходят экономики слаборазвитых стран, подчиняясь логике и принципам полной экономической свободы, когда мотивом их действий являются исключительно прибыль. Кредиты и займы не выполняют той задачи, ради которой существуют, - инвестирование в экономику. Непрерывная поминутная котировка акций и валют лишь усиливают дестабилизирующие последствия кредита, способствуют манипулированию рынками и буквально вытягивают из производства нужные денежные средства, вбрасываемые в ценные бумаги». Как мы видим причины нынешнего кризиса «соблюдены» по Хасбулатову практически полностью. Напомню, всё это опубликовано в 2001 году, готовилось, по-видимому, ещё раньше. Напрашивается ещё одна мысль, а не был ли он также прав в 1993 году, восстав против Ельцина? И не плоды ли той «победы» мы сегодня пожинаем?

 

Нашим действующим политикам необходимо не только ездить по международным форумам, но иногда почитывать труды и своих специалистов в области мировой экономики, а может и приглашать их на эти форумы, чтобы послушать не только славословия в свой адрес, но и критику, и умные советы. Этот совет можно тоже отнести к благоприятным возможностям экономических кризисов, наравне с тем, что мы наконец-то ясно увидели «способности» наших олигархов. А то уже стали причислять их чуть ли к божествам. Где эти дерипаски, абрамовичи, потанины с прохоровыми и чубайсами были, когда готовился мировой экономический кризис? За что они платили своим советникам и получали сами многомиллионные бонусы и дивиденды? А потом, осознают ли наши олигархи, снижая сегодня зарплаты своим работникам, и выкидывая их на нищенское пособие по безработице в 4900 рублей, что этим самым они рубят сук, на котором сидят? Мало того, что этими действиями снижается покупательская способность и падает потребительский спрос на продукцию, в которой есть и доля наших предприятий, так завтра они снова будут искать квалифицированных рабочих и грамотных инженеров.

 

А какая благоприятная возможность дана нашим профсоюзам? Когда, как не при кризисе, бескомпромиссной борьбой за сохранение уровня доходов трудящихся, количества рабочих мест и перевода работников на неполную рабочую неделю, поднять авторитет профсоюзов. Сегодня, как никогда видны недостатки нашего Трудового кодекса, который, к сожалению, больше помогает сокращению, чем защищает права трудящихся. Такой уж он принят, нашей единой правящей и согласован нашими профсоюзами. Могут только мотивированное мнение представить в защиту сокращаемых. Хотя, на мой взгляд, очень мотивированным отказом в сокращении может стать нищенский «максимальный» уровень пособия по безработице в 4900 рублей и минимальный в 850 рублей в месяц установленный нашей «мудрой» властью. Профсоюзы должны выдвинуть требование,- пока не установят пособие по безработице не ниже 60%, а при стаже работы более 15 лет 80% от бывшего дохода сокращаемого, запретить любые сокращения. И судиться, вплоть до Страсбурга. Европейский суд по правам человека, несомненно, поддержит эти человечные требования.

 

Есть вопросы и к нашей власти. Как это она додумалась поднимать тарифы на газ, электричество и даже услуги ЖКХ для населения в период кризиса? Сколько безработных добавит нашим горнякам и металлургам даже пятипроцентный рост тарифов на железнодорожные перевозки? О чём она (власть) думала, когда увеличивала пошлины на импортные автомобили? Знает ли власть, что эти автомобили делаются и из нашего металла, и чем меньше наш народ будем покупать «их» автомобили, тем больше будет у нас безработных?

 

Чем увеличивать тарифы, может быть лучше было бы, простимулировать обновление донельзя изношенного оборудования на наших предприятиях. Ведь самое время, пока стоим, провести модернизацию производств, заменить морально и физически устаревшее оборудование, начать, наконец-то, диверсификацию всей экономики, слезть с сырьевой иглы и выйти из кризиса с новыми возможностями.

 

Вот вырисовывается и четвёртая благоприятная возможность этого кризиса – снять навешанную пропагандой лапшу об исключительной одарённости наших «олигархов» и всепроникающей «мудрости» нашей власти. Да и у власти появляется благоприятная возможность взглянуть на себя критически и понять - власть без настоящей оппозиции «стабилизируется» и, как говорится, не ловит мышей.

 

Заканчивая статью, предложу, может несколько неожиданный, обобщающий вывод – причина всех предыдущих кризисов и нынешнего одна – отсутствие нормальной конкуренции, как на рынке товаров, так и в политической сфере - правильные решения рождаются в спорах и дебатах, нормальную заработную плату и нормальную пенсию можно получить только бескомпромиссной борьбой.

 

Думаю, что не ошибусь, назвав главной благоприятной возможностью нашего кризиса – возможность создать в России гражданское общество, которое станет конкурентной средой любой власти, что даст возможность построить настоящее социальное государство.

 

Автор - Малашенко В.П., доктор экономических наук, член Союза Журналистов России

Статья ранее была опубликована на сайте Кавиком.ру.

0 комментариев / 3793 просмотра
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: