Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Актобе – Старый Оскол. Взгляд эмигранта
2 апреля 2009, Обо всем

Как и статья "О Старом Осколе по-доброму и не очень" этот материал тоже вызвал в свое время весьма не однозначную оценку. Но в нем раскрывается несколько другое направление, да и сравнения идут в обратную сторону

 

2003 год был официально объявлен годом Казахстана в России. В честь этого знаменательного события акимы казахских городов ехали в русские города-побратимы с официальными визитами, главы двух государств пожимали друг другу руки, а люди... А в жизни простых людей никогда от таких дат ничего не меняется. Не знаю, есть ли в России город, который являлся бы побратимом Актюбинску, но лучшим, на мой взгляд, был бы Старый Оскол.

 

У Старого Оскола и Актюбинска есть много общего, даже названия близкие: «Актобе», в переводе с казахского - «Белая гора», а слово «Оскол», по легенде, произошло от слова «оскалять». Что же тут общего? Дело в том, что возле города находятся обширные меловые холмы, склоны которых «оскалены» - трава не растет на мелу. Близки города и по населенности: Актюбинск, хотя и является областным городом, насчитывает 247,8 тысячи человек, да Старый Оскол - около 250 тысяч.

 

Объединяет их и то, что Старый Оскол – город приезжих и большую часть их составляют бывшие казахстанцы, среди которых немало и актюбинцев. Существует в Осколе и филиал российского объединения актюбинцев, помогающий переселенцам.

 

Однако есть между городами и весьма существенная разница, которая, видимо и заставляет русскоязычных жителей покидать родной Актобе. Про то, что средняя зарплата здесь в несколько раз выше, чем в Актобе и то, что Белгородская область – третья в экономическом отношении по России знают многие. Но едут сюда не только работать, но и учится: количество платных мест составляет в местных вузах (для граждан России) обычно не больше одного процента, а если ты учишься на бюджете, то тебе ещё и стипендию платят. Мелочь, а приятно.

 

Контрасты заметны со стороны, поэтому то, что было для меня привычным, когда я жил в Казахстане уже через 2-3 года жизни в России стало необычным. Особенно это удивило меня, когда я в первое лето приехал в Актобе навестить родных. Неожиданно веселым развлечением оказались для меня походы в гости. Я забыл, что многие подъезды в Актобе на кодовых замках, но часто без домофонов. Нужно иметь лужёную глотку и искренне надеяться, что ваши крики будут услышаны не злым соседом с ведром помоев, а другом с 10-го этажа. Если вам все же удалось справиться с дверью, то на 10-й этаж вы все равно будет добираться пешком по лестнице. Почему? Потому что возле кнопки лифта врезана небольшая замочная скважина. И если ваш друг вам не сбросит на голову ключи, то в лифт вы не войдете. В Старом Осколе до этого еще не додумались.

 

До моей поездки в Актобе я думал, что в обычную маршрутку вмещаются 13-15 человек. Оказывается значительно больше. В соседнюю деревню, до которой два часа езды по разбитой дороге, в маршрутке вместе со мной ехало 30 человек! Я, по причине высокого роста, высунулся в люк на крыше и в процессе поездки изображал бюст самому себе. Сходство со статуей дополняла пыль, которая за полчаса покрыла меня толстым слоем «под мрамор».

 

Оплата вперед и «масломеры» – ещё одна вещь, которую в Старом Осколе ещё не ввели. То есть официально пассажиры уже полгода платят вперёд, но я пока не видел ни разу, чтобы кто-то заплатил до окончания поездки.

 

Еще одна проблема, с которой я, молодой парень, столкнулся в Актюбинске - малая плотность девушек на квадратный метр. Избаловала меня Белгородчина! В Осколе много вузов, а, следовательно - и студенток. В Актобе дело с этим обстоит немного иначе. Однажды вечером я решил познакомиться с местными девушками. Результат двухчасовой прогулки можно смело назвать неважным. Нет, я не хочу обижать актюбинских девушек. Возможно, я гулял не там, говорил не то и вообще урод на всю голову, но подобный по времени, разговорам и полному отсутствию денежных средств эксперимент в Старом Осколе внес в мою жизнь 7 знакомств, одно близкое общение с милицией и 2 драки с подвыпившими хулиганами.

 

Впрочем, в Актобе милиция тоже не дремлет. Операции по пресечению незаконных действий проводятся регулярно, и все подозрительные люди без бдительного внимания не остаются. Я угодил в добрые милицейские руки за кожаный браслет - напульсник с шипами - и отсутствие документов. Впрочем, узнав, что я сотрудник российской газеты, милиционеры отпустили меня на полдороге к отделению.

 

Кстати, пересечь границу тоже непросто. Поезд (спасибо тому, кто это придумал) пересекает две границы ДВА раза. Естественно, что я, не подозревая о такой поставе, отдал регистрацию ещё на первой границе. При пересечении второй, пограничник, не слушая моих объяснений, предложил мне заплатить штраф. Однако удостоверения журналиста хватило для того, чтобы он передумал.

Российские бард-фестивали «Оскольская лира» и «Нежегольская тропа» известны в Актюбинске так же, как и «Суховей» знаком старооскольским любителям бард-рока. Группы «Тёплая трасса» и «КПД» тоже нравятся старооскольцам, причём диск «Тёплой трассы» мне удалось достать именно в Осколе, а не в Актобе. Ещё одним удивлением для меня стала известность в Актюбинске российских бардов Александра Непомнящего, Вени Д’ркина (Александра Литвинова), Ольги Арефьевой. Уровень рок-культуры в Актюбинске ничуть не уступает Старооскольскому и несомненным плюсом Актобе является отсутствие в нём скинхедов, которых немало в российских городах.

 

Ещё одним старооскольским продуктом проникшим в Актюбинск является…. шоколад. Почти в каждом крупном магазине продаются кондитерские изделия старооскольской фабрики «Славянка». Зато актюбинская водка признана всеми моими знакомыми, праздновавшими мой приезд, самой лучшей как по качеству, так и по цене.

 

Любимые цвета Старого Оскола – малахитовый и рубиновый, зелень заполняет город доверху. Высоченные прямые деревья, широкие аллеи, ковёр травы, которую стригут по всему городу газонокосилками – Оскол прекрасен летом.

 

Однако природа и экология – это в большей степени минус Старого Оскола, а не плюс: из-за высокой влажности летом сильно скачет кровяное давление, а зимой растёт заболеваемость. Высокая индустриализация привела к тому, что в одном кубическом сантиметре воздуха содержится до 100 тысяч мельчайших частиц пыли. Пятьдесят два процента всех вредных выбросов в области приходится на Старый Оскол и 60% населения страдают аллергическими заболеваниями. Широко распространены онкологические заболевания, болезни щитовидки и дыхательных путей. По данным местного роддома только 10% детей рождаются абсолютно здоровыми – это страшная цена индустриализации. Да и добрая душа, покрывшая весь Старый Оскол дешёвой плитой не раз вспоминается в проклятиях тех, кто еженедельно, зимой, получает на скользкой мостовой различные травмы.

 

В Старом Осколе у меня много знакомых, которые до этого жили в Актобе. Например, Анатолий, преподаватель одного из крупных вузов, приехал в Россию из-за отсутствия для него в Казахстане рабочих и жизненных перспектив. Выписаться было сложно. Только с работы отпустили без проблем, предупредив, что обратного пути не будет. А вот в России проблемы были - прописка, недостаток общения. В Актюбинске Анатолий жил в частном доме, да и климат его больше устраивал, но о переезде он не жалеет. Главное, как он говорит, здесь он чувствует себя комфортнее, культуры больше и город чистый и красивый. Возвращаться он не собирается. Другая моя знакомая - Татьяна, чтобы переехать в Старый Оскол, была вынуждена отказаться от многих преимуществ - хорошей, высокооплачиваемой работы, крепкого коллектива друзей и коллег, собственной квартиры, но и она рада тому, что успела приехать сюда и взять гражданство до путинского указа об эмигрантах. «Сюда мы переехали для того, - говорит она, - чтобы моему ребенку было комфортно в коллективе, чтобы не чувствовал себя изгоем, ведь он казахскую речь не понимает. Здесь она ходит в садик с удовольствием, играет во дворе, а в Казахстане приходилось няню нанимать. Там почти в каждом доме аптека, парикмахерская, кафе и нотариус. Зато здесь много бесплатных кружков, секций и к детям отношение особое. Город очень красивый: всюду зелень, в каждом дворе спортплощадка, песочница, клумбы и скамейки».

 

Мои знакомые переехали в Старый Оскол не из-за «нелюбви к коренным жителям Казахстана», как порой говорят нацболы. Один из моих лучших друзей – казах и я очень не хотел с ним расставаться. Когда я встречаю в Старом Осколе казахов (здесь есть несколько казахских семей) то только радуюсь возможности поговорить о моей Родине, о её жизни и проблемах. Но и обратно меня не тянет. Пока люди стремятся уехать из Казахстана в Россию, а не наоборот, никакие границы, указы и запреты их не удержат. Главное – сделать так, чтобы люди видели перспективу не в России, а в родном Казахстане. Надо просто дать им веру в «Казахстан 2030», Казахстан будущего.

 

Автор статьи - Алексей Деменко.

Текст ранее был опубликован на сайте Кавиком.ру.

 

0 комментариев / 3042 просмотра
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: